Как выращивать малину

Принципиальные отличия в том, что осенью уничтожают надземную часть куста, не делают подвязку двухлетних побегов, не проводят опрыскиваний от малинного жука, малинного комарика и в целом от болезней. Основные «малинные» затраты на ручной сбор урожая, обработки почвы, удобрения и поливы остаются теми же самыми.

Ремонтантную малину всегда сажают в виде ряда и обязательно устанавливают столбы и проволоку. На дачном участке обычно столбы устанавливают через 4 метра, проволоку натягивают на высоте 100 см над землей. Проволока должна быть оцинкованной и лучше подходит толщиной 4-5 мм. Между рядами малины должно быть 1,8-2,0 м , а в ряду между растениями 70 см.

Посадку ремонтантной малины можно проводить весной или осенью. Сажают под лопату по одному саженцу в лунку, но урожай получается раньше и лучше, если в каждую лунку сажать по два саженца. При выкопке на саженцах надо удалить все листья и обязательно их укоротить на высоте примерно 50 см. Рано выкопанные саженцы приживаются плохо, многие из них погибают в первую зиму, многие усыхают наполовину.

Каждый год на один куст оставляют только 7 побегов замещения. При отсутствии лишней поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, и ягоды почти не мельчают от первых до последних сборов.

Малина очень отзывчива на внесение навоза и, когда он есть, дают его по 0,5 т на сотку. Основные корни малины расположены в слое почвы на глубине до 15-20 см, и в этом слое корни малины должны получать все необходимое. Неплохие результаты при отсутствии навоза дает внесение минеральных удобрений.

Азотные удобрения в виде мочевины (карбамида) или аммиачной селитры всегда повышают урожай. Лучше всего на 1 сотку малины вносить 7-8 кг мочевины или другого азотного удобрения.

Очень важным считается обязательное проведение подкормок в год посадки. Обычно после начала распускания почек ближе к 10 мая дают первую подкормку, через 2 недели – вторую и еще через 2 недели третью и последнюю подкормку. Для подкормки на ведро воды берут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины или любой селитры, хорошо размешивают и дают по 1 л подкормки под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любой ослабленный куст, высаженный раньше.

Корни малины залегают в поверхностном слое почвы и всякая засуха и даже небольшой период без дождей может быстро привести к обезвоживанию растений. Каждый раз, когда вы сжимаете в комок рыхлую землю из-под куста и комок рассыпается, значит, пришло время поливать малину.

Но и лишняя вода сильно вредит малине. Вот почему при излишних поливах на дачных участках она погибает от загнивания корней.

На малине широко распространены грибные болезни - ботритис, дидимелла, антракноз, мучнистая роса, но, как правило, никаких опрыскиваний против таких болезней не проводят. Дело в том, что ремонтантные сорта довольно устойчивы ко всем этим болезням и при их наличии на побегах урожаи постоянно остаются высокими.

Профессор, доктор с/х наук,
Кичина Виктор Валерьянович

Наша справка

Виктор Валерьянович Кичина, известный российский селекционер, профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

С 1964 года работает во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Все свое время посвящает селекции новых сортов плодовых и ягодных культур. Его руками создано более 50 сортов малины и яблонь, которые приводят в восторг всех садоводов.

Кичина – признанный автор неповторимых крупноплодных сортов малины. Большинство известных сортов малины дают каждый год от 0,5 до 4 кг ягод с куста. А вот куст новых крупноплодных сортов малины В. В. Кичины способны одаривать вас от 4 до 9 килограммов ягод! Преимущества крупноплодных сортов малины в том, что ягоды их имеют массу 4-12 г, а не 2-3 г, как у обычных сортов: на каждой плодовой веточке может вызревать до 40-45 и более ягод вместо 8-14.


     16.06.2009     Просмотров: 2595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость