Как вырастить из семян... кизил, боярышник, шиповник

Калина, кизил, бузина и боярышник все чаще предпочитают селиться вблизи жилья человека. Причина – в хорошей всхожести семян. Они запросто прорастают на свалках и помойках. Воспользоваться такой выдающейся плодовитостью можно и для подселения этих культур на садовый участок.

Пройдемся по крупненькому

Для начала нет смысла сажать мелкоплодный кизил или боярышник. Надо пройтись по соседям и перепробовать самые крупноплодные сорта и формы. Отходы от самых удачных дегустаций вполне пригодятся для посева.

Хотя лучше набрать побольше плодов и пустить их на приготовления варенья или джема. Оставшиеся косточки – отличный посадочный материал.

Семена моченые

Семена так просто не взойдут. Их надо промыть в холодной воде и по том замочить на сутки. После замачивания семена можно высевать. И уложиться надо до весны, так как они должны пройти испытание морозами. А вернее, низкими положительными и отрицательными температурами.

Если семена не вылежатся под снегом или в многократно промерзающей почве, то они не взойдут. Поэтому сеют их осенью или зимой во время оттепелей.

Сеять семена надо густо. Причина – много отходов. Придется проходить и выпалывать слабые, уродливые ростки. Ведь далеко не все хорошо перезимуют и окажутся полноценны ми ростками. Окончательное расстояние между сеянцами должно быть 15-20 см.

Хорошая наследственность

Как же повлияет посев семенами на сортовые особенности? Разумеется, они частично будут утеряны. Однако крупноплодный боярышник не из мель чает, хотя изменятся сроки созревания, вкус и, возможно, цвет плодов.

У бузины изменений мы не заметим. Ее ягоды и так мелкие, невзрачные, зато собраны в крупные соцветия.

Вот они – могут стать круп нее или мельче. В целом это может иметь только декоративное значение. Урожаи по- прежнему будут полностью зависеть от почвы и ухода. Калина в весе не теряет.

Но не стоит пытаться размножать семенами сладко плодные сорта. Вкус, скорее всего, у сеянцев окажется горьким. Хотя бывают и исключения. Но сладкоплодные все же надежнее размножить отводками.

А вот кто почти наверняка измельчает, так это сеянцы кизила. Поэтому культурные сорта семенами не размножают. Диким же формам терять нечего, их вполне можно сеять семенами. Исключение – особо вкусные формы. Но они встречают ся очень редко.


     05.02.2013     Просмотров: 10186  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость