Как вырастить молодой сад

Объясните как вырастить самой молодой сад.  Надежда Дмитриева, Воронежская область

1. Cначала определитесь с сортами. Предпочтение нужно отдавать районированным, лежким и урожайным сортам. Небольшую площадь (1/3) можно отвести под новые и перспективные, но еще не проверенные в вашей местности.

2. Определиться с формировкой. От нее будет зависеть и схема посадки. Как правило, все купленные саженцы, даже карликовые, оказываются среднерослыми. Проще всего формировать разреженно-ярусную крону.

Тогда расстояние между яблонями и грушами должно быть 4х5 м. Между вишнями, сливой, алычой – 3х4 м. Между абрикосами, черешней, фундуком 5х6 или 6х6 м.

Можно использовать и более уплотненные посадки, но тогда деревья формируют на полуштамбе и с момента вступления в плодоношения жестко обрезают в заданных габаритах.

3. Первый год не использовать удобрений, чтобы не пожечь молодые корешки. С начала лета поливать раз в неделю, потом как пойдут в рост побеги (деревья прижились) поливы сокращать.

Особое внимание к болезням и вредителям. Стандартные три обработки провести надо. Лучше использовать «универсальную смесь». Например: Строби и Алатар, Хорус и Конфидор. При появлении вредителей или первых признаков болезни – опрыскивания повторять.

4. Со второго года жизни начинать подкормки, чтобы быстрее нарастить крону и ускорить плодоношение. Начинают с азотных во время набухания почек. Вносят селитру раскидывая по поверхности почвы и заделывая граблями или в жидком виде – поливая каждое деревце (1-2 спич. коробка на 10 л воды).

С июня переходят на комплексные удобрения – азофос, нитрофоску. Дозировку оставляют такой же (спичечный коробок). Но лучше использовать дробное внесение – столовую ложку на 10 л каждые две недели.

Замеряйте осенью приросты, если менее 25см ищите причину плохого роста. Более 1-1,5 метров – меньше вносите азотных удобрений.

5. Не забывайте про формировку. При разреженно-ярусной всего должно быть три яруса. На первом самом нижнем 3-4 ветви, на втором 2-3 и на третьем 1-2. Выше третьего яруса центральный ствол срезают и поддерживают обрезкой на одной высоте, убирая замещающие побеги.

6. Большинство сортов на 3-4 год начинает плодоносить. С этого времени междурядья все еще можно использовать под посадки овощей, но подбирайте скороспелые сорта, чтобы они не мешали наливу плодов.

С начала плодоношения не забывайте проводить санитарную обрезку. Каждый месяц осматривайте сад и вырезайте поломанные, усыхающие и поврежденные опасными болезнями (черный рак, цитоспороз и др.) ветви.

 


     20.12.2011     Просмотров: 1590  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость