Как вырастить в Средней полосе фундук и грецкий орех
У нас вполне могут расти и плодоносить фундук, грецкий орех. Саженцы приживаются, но часто подмерзают. В результате урожай не получается.
Зато эти культуры можно вырастить из семян, которые прошли щадящую, но суровую стратификацию.
Итак. В коробках с высоким бортом пробиваем отверстия для стока лишней влаги. Заполняем их промытым песком, предварительно продезинфицированным марганцовкой (можно без прокалки).
Коробки с песком помещаем в холодильник. С середины сентября до начала октября орехи храним в этих коробках, во влажном песке при +5° С. К ноябрю температуру снижаем до - 2...-3 С. К 15 ноября – в пределах от -8...-12 С. Не выше и не ниже! Если температура в холодильнике в нужный период будет выше -8° С, растения будут недоразвиты и станут просто декоративными кустами.
Как известно, растения однодомны. Так как женские завязи останутся к весне без оплодотворения, они засохнут и опадут. Женские завязи – в виде удлиненных почек с фиолетовыми усиками. Вдобавок, кусты будут подмерзать и ветки засыхать. А при температуре ниже -12° С будут недоростками – завязавшиеся орехи среди лета будут опадать, листья – осыпаться.
Держим до 15 февраля следующего года. Осенью предварительно надо вырыть в саду ямки глубиной 25 см и вынутую землю оставить рядом. С середины февраля орехи, проходящие стратификацию, необходимо поместить из холодильника (можно вместе с коробками) в эти ямки, засыпать до верха мерзлой землей со снегом. Мерить температуру в данном случае не требуется – не имеет значения. Главное – позади.
Когда оттает почва, орехи рассаживают из ямки или ямок в землю на глубину 3,5-4 см.
Так вырастают чистые линии.
Чрезвычайно важно строго придерживаться такого режима стратификации! Логичный вопрос: как можно придерживаться такой жесткой температуры, меняя ее в холодильнике? Уж постарайтесь... Имейте, прежде всего, градусник и держите его рядом с посудой, перемещая ее в холодильнике поэтажно.