Как вырастить жимолость
Жимолость очень хорошо адаптировалась в Черноземье. Это перекрестноопыляемое растение. Поэтому для получения гарантированного урожая необходимо высаживать не менее трех сортов. Жимолость начинает вегетацию в первой половине апреля и уже в начале-середине мая цветет. Однако в теплые зимы она просыпается раньше и поэтому следующей весной сказывается недобор урожая.
Период цветения 20-28 дней, каждый цветок распускается в течение суток. А так как цветение продолжительно, то и плодоношение растянуто, и это делает жимолость еще более ценной. Плоды ее созревают не одновременно, и поэтому урожай можно собирать в несколько приемов.
Первые два-три года кустарник развивается довольно медленно, но это касается только надземной части. А вот корни растут довольно быстро. Корневая система поверхностная, густоразветвленная. При недостаточном поливе ягоды будут горчить. Поэтому в засушливые периоды лета жимолость требует обильных поливов (20-30 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста.
Когда вода впитается, канавки следует засыпать, а почву замульчировать. На супесчаных почвах за сезон полив требуется, как минимум, три раза – в начале роста побегов и завязи, в фазе созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. Жимолость можно не обрезать, а проводить только санитарную обрезку с удалением поврежденных и больных ветвей.
Ветви жимолости долговечны, но основной урожай сосредоточен на однолетних приростах прошлого года. После 15-летнего возраста делают омолаживающую обрезку, срезая всю надземную часть растения до высоты 20 см. Вырастает новая молодая поросль, которая через год дает ягоды.
Среди достоинств жимолости – легкость семенного и вегетативного размножения. В садоводстве чаще используют размножение семенами, отводками и зелеными черенками. Одревесневшими черенками почти не размножают из-за их низкой приживаемости. При вегетативном размножении – отводками и зелеными черенками – молодые растения сохраняют все сортовые признаки.
Наиболее популярный способ – зеленое черенкование. Эту операцию проводят в первой половине июля. Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, затем их помещают в ведро с чистой водой. Черенки сажают наклонно под углом 45°. Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25° С.