Как я выращиваю персики

Какой чудесный фрукт этот персик! На юге России сад без персика — это не сад

Считается, что персик капризен и требует особого ухода. Действительно, поливаешь его, удобряешь, а дерево поживет лет 6-8 и гибнет. Есть одно очень важное обстоятельство, имеющее решающее значение для срока жизни дерева. Можно к поливам и удобрениям относиться спустя рукава, главное — это ежегодная обрезка.
     Как обрезать? Очень просто. Не ошибетесь, если будете сильные годичные приросты укорачивать наполовину, при этом обязательно удалять до 50% обрастающих веточек.
     Обрезку я делаю весной перед цветением, в это время четко видны подмерзшие части, которые нужно удалить, к тому же по розовым бутонам очень легко нормировать будущий урожай. Если будете жадничать, мол, удаляются будущие персики, то плоды будут мельчать и сильно терять во вкусе. Дерево будет густое, как веник, ветви будут постоянно ломаться, не помогут даже многочисленные подпорки. А самое печальное — дерево не дотянет до 10-летнего возраста.
     Весной, едва появляется зеленый конус на почках, я опрыскиваю персик 1% раствором медного купороса для предупреждения грибковых заболеваний. При вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя. Летом препаратами от вредителей я опрыскиваю весь сад, в том числе и персик, чтобы не было тли.

 

Мой ветеран

 

Всем хорош мой персик сорта «Ветеран »! Я даже шутил, что у него единственный недостаток: при купорке не все плоды проходят в баллоны.
     Когда дереву было 22 года, и мой «Ветеран» стал настоящим ветераном, я решил вырастить такой же. Разве можно было терять такой сорт!
     Чтобы затратить минимум времени и иметь полную гарантию, я в середине октября посадил 20 персиковых косточек на глубину 7-8 см. Весной взошли все косточки, не одновременно (в течение 3-х недель) и с разной силой роста. Оставил пять самых сильных побегов. В августе их заокулировал, а весной следующего года для надежности дополнительно черенками со старого дерева привил их улучшенной копулировкой (косыми срезами с язычками).
     Чтобы выиграть во времени, я поступил следующим образом: как только проклюнулись мои окулированные глазки, я срезал над ними все копулировки и сразу посадил на постоянное место две штуки, остальные подарил добрым знакомым. Не посади я их сразу на постоянное место — нужно было осенью выкапывать саженцы, что всегда ведет к потере многих корешков и ослаблению деревца.
     В 2006 г взошли косточки, а в 2009 с двух деревьев я собрал 20 кг великолепных персиков. Старый персик удалил, а его потомство продолжает жить.

Трофимов Г. Т., Ростовская обл., г. Новошахтинск


     22.09.2010     Просмотров: 6158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость