Калашник – самая живучая малина

Раньше как было? В питомниках предлагали всего два сорта малины: Новость Кузьмина и Награду. Выбирать было проще. Сейчас же глаза разбегаются: сортов столько, что за всю жизнь не перепробуешь.

Каждый селекционер свои сорта считает самыми лучшими. Разобраться практически невозможно. А почему бы не посадить сорт с интересным названием Калашник? Это ремонтантный сорт, ставший популярным среди садоводов благодаря необычайной живучести.

Его не сможет скосить галлица и не убьют грибные болезни. А если неожиданно ударят морозы под -40 С, то малина быстро отрастет и даст урожай с августа до самых заморозков. Кстати, именно живучесть этого сорта называют и как достоинство, и как недостаток. Избавиться от Калашника очень сложно. Кусты быстро зарастают побегами, и надо постоянно прореживать их в стадии крапивки, оставляя самые сильные.

К тому же они дают много поросли, которая агрессивно осваивает близлежащие грядки. Если не уничтожать ее регулярно тяпкой, то соседям не поздоровится. Можно и ограничить корневища, вкопав жестяные листы или шифер на глубину 30 см. Но тогда негде будет накопать саженцы.

Несмотря на расточительное образование поросли, кусты Калашника очень урожайны. Если прореживали побеги, то они с ног до головы будут усыпаны ягодами.

Подвязывать стебли к шпалере надо обязательно. Иначе под тяжестью ягод они ложатся на землю.

Но есть у ягод и недостаток: собирать их надо вовремя. Перезревая, ягоды просто рассыпаются на зерна.

Малина этого сорта любит хороший полив и подкормку перегноем. Для кустов важно хорошо освещенное место. Покупать саженцы лучше всего весной, меньше будет разочарований и проблем. Однако если решили осенью – приобретайте их в октябре-ноябре, перед самыми заморозками.

 


     10.01.2012     Просмотров: 8685  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость