Калина
Скоро в садах останется только одна ягода, да и та - горькая калина. Так гласит русская пословица. Но не ищите в этих словах пренебрежения к калине: наряду с черемухой и рябиной она остается одним из самых любимых растений русского сада.
В деревнях калину всегда считали не только лечебным, но и магическим деревцем, с которым любая женщина может поделиться своим горем. Калина полечит душу и успокоит, причем успокоение дает не только настой ягод (или коры) калины, но и простое прикосновение к ней.
Калина обыкновенная – куст или небольшое деревце семейства жимолостных высотой до 4 м с пряморастущими серовато-белыми, иногда красноватыми побегами. Листья крупные, длиной около 7-10 см, с 3-5 лопастями, темно-зеленые, к осени становятся ярко-желтыми или пурпурными, к тому же в сентябре созревают плоды – ярко-красные, собранные в плотные кисти. А если вспомнить, что в мае калина цветет ароматными белоснежными зонтиками, станет ясно, что она украшает участок весь сезон. И если калина не появилась у вас на даче сама собой (мне, например, ее уже в трех местах птички «посеяли»), обязательно посадите это декоративное неприхотливое и очень полезное растение.
Посадил – и забыл
Про какие еще плодовые деревья в саду можно так сказать? Калину важно посадить правильно, и она будет радовать вас много-много лет.
Саженцы высаживают, заглубляя корневую шейку на 5-7 см, в ямы размером 30-40 см, следя, чтобы корни не загибались и не деформировались. В ямы предварительно насыпают по 1 ведру перегноя и несколько пригоршней древесной золы. Минимальное расстояние между кустами - 3 м. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют торфом или перегноем. В первые два года после посадки калина растет медленно. С 3-го года рост усиливается. Уход за калиной несложен. Через 3-4 года после посадки удаляют сухие, поломанные и неудачно расположенные ветви. Плодоносить калина начинает на 5–6-м году жизни. С возрастом урожай ягод ежегодно увеличивается.
Стадии созревания
Калина созревает в три стадии. В первую – ягоды краснеют, но еще твердые, и сок из них выжимается с большим трудом, во вторую – ягода четко разделена на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую кожицу (основной носитель горечи), в третью – ягоды начинают подсыхать, кожица сморщивается. Собирать калину лучше всего во второй срок созревания.