Калиновый куст чем-то болеет

У нас росла калина лет десять. Куст большой, ягоды крупные. Урожая хватало, часть оставляли на кусте – птицам. Но в прошлом году куст внезапно заболел. Листья все стали в дырочку, потом высохли. Что это за болезнь? И можно ли было спасти калину?

Каринова О.В., Краснодарский край

Сомневаюсь, что куст у вас пропадает. Судя по дырявым листьям, это не болезнь, а работа вредителя. Справиться с ним не составит труда. Интересно другое, что он появился так далеко на Юге, хотя чаще всего обитает в Средней полосе.

Калиновый

Но в отдельные годы такое случается. Например, в Волгограде был год, когда пострадали листья у берез, причем от вредителя, распространенного в Белоруссии.

Ваш гость называется калиновым листоедом. Так сильно пострадало растение из-за того, что калины в округе очень мало и вредителю одна радость – перекусить на вашем участке.

Куст не погиб, но готовьтесь, что на следующий год все повторится заново. Ведь калиновый листоед осенью откладывает яйца на молодых побегах, выгрызая в них небольшие углубления. В каждой такой ямке 18-24 яиц. Личинки (зеленые гусенички) и жуки (небольшие, коричневого цвета) выгрызают дырки в листьях. Причем в годы сильного повреждения от листвы остаются одни черешки.

Опрыскивать посадки калины надо до цветения. В это время вредитель отрождается и наиболее уязвим. Фуфанон, Актара, Конфидор, Регент и многие другие препараты за 1-2 обработки снизят количество насекомых до безопасного уровня.

Бороться с вредителем надо обязательно, потому что сильно поврежденные кусты на следующий год не цветут и урожая не будет!

 


     24.01.2012     Просмотров: 7338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость