Капризы колонновидок

Здравствуйте. Осенью прошлого года мы посадили колонновидные яблони. Но как за ними ухаживать и как удобрять, не знаем. Расскажите, пожалуйста, все об агротехнике колонновидных яблонь.

Гайдина О. В., Ростовская обл.,
г. Волгодонск

Колонновидные яблони относятся к саду интенсивного типа, а поэтому, чтобы получать нормальные урожаи, придется их часто удобрять и не скупиться с поливами. Главная особенность этих деревьев - слабость корневой системы. А поэтому сажать их нельзя на легких и песчаных почвах.

Удобрения

Раз уж посадили колонны, то будьте готовы раз в два года вносить по 6-8 кг навоза или перегноя под осеннюю перекопку. Кроме этого, ежегодно под весеннее рыхление нужно добавлять минералку: на 1 м2 сада следует внести 4-6 кг навоза или 6-8 кг компоста, калийной соли 25-30 г, суперфосфата в 2-2,5 раза больше.

Поливы

В первый год их часто поливают, а после полива проводят рыхление приствольного круга. В жаркую сухую погоду полив проводят каждые 3-4 дня по 2-3 ведра под дерево, почва не должна пересыхать. Когда начнут расти побеги, количество поливов можно уменьшить.

После укоренения деревца раз в месяц подкармливайте быстродействующими органическими удобрениями: навозной жижей, куриным пометом. Можно использовать новые безбаластные удобрения, но их потребуется много, например, Кемира. Норма внесения - от 30 до 120 г на 1м2 приствольного круга.

Колонновидки требуют больше поливов, чем обычные деревья, так как не формируют глубоко идущую корневую систему. Число поливов зависит от плодовой породы, почвы, способов полива и климатических условий. В среднем требуется один полив в 1,5-2 недели. На песчаных почвах сады поливают чаще, на тяжелых и имеющих близкое расположение грунтовых вод в 1,5 раза реже.

В засуху надо проводить частые освежительные поливы (слегка смачивая почву), рыхления почвы – тоже обязательно 3-4 раза за сезон.

Стимуляторы

Отзывчивы колонны и на стимуляторы:

Циркон, раствором опрыскивают для повышения урожайности (10-12 капель на 1 литр воды).

Ростень, водная эмульсия - регулятор роста. Опрыскивание во время цветения.

Эпин-экстра, раствор. Опрыскивают в фазе бутонизации для ускорения созревания и увеличения урожайности (1 мл на 5 л воды), обрабатывают черенки при укоренении с целью усиления ростовых процессов.

Атлет, водный раствор - ретардант. Применяется для задержки роста слишком сильно растущих растений и увеличения урожайности (1 ампула на 1 л воды).

Обрезка

Зато в обрезке колонны практически не нуждаются, лишь иногда проредить да укоротить слишком бойко растущие ветви. При этом стараюся не трогать центральный проводник.

Болезни

Устойчивы колонны и к болезням. Когда обычные деревья теряют от парши листву, колонновидкии поражаются незначительно, но 1-2 опрыскивания желательно делать. А вот от вредителей обрабатывать надо так же часто, как и обычные деревья.

В целом хлопот с колоннами больше, но и урожайность выше. Если просто посадить и по старинке забыть, толку от таких деревцов будет немного.


     14.09.2009     Просмотров: 1458  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость