Карликовое садоводство
Карликовые деревья всегда привлекали садоводов. Компактная форма, невысокая крона – все это сильно облегчает работу в саду. Раннее вступление в плодоношение – дополнительный плюс: почти все карлики дают урожай на первый-второй год. Однако карликам нужен и свой подход. Ухаживать за ними как за обычными деревьями не получится.
Хоть кол теши
Плоды у деревьев на карликовом подвое крупнее и красивее, чем на обычном. Однако у них есть и недостаток – слабая корневая система. Поэтому карлики часто падают под порывами ветра или просто под тяжестью урожая. Предотвратит это кол, забитый в дно ямы при посадке, или специальная шпалера для карликовых деревьев.
Не много и не мало
Поверхностная корневая система ставит урожай карликов в сильную зависимость от поливов. Однако злоупотреблять нельзя. При чрезмерных поливах у карликов подпревает кора ниже прививки, и дерево может погибнуть. Надо следить, чтобы в приствольных кругах не накапливалась вода во время дождей. Поливать деревья чаще одного раза в две недели нельзя.
Ну а чтобы наверняка избежать угрозы подопревания, можно сажать деревья на небольших холмиках – так, чтобы вода стекала от ствола саженцев.
Короткий век
Плодоносят карликовые сады недолго. Обычно на 18-20-й год плодоношение затухает, и возникает необходимость в ликвидации таких деревьев. С одной стороны это чревато большими, чем обычно, затратами на посадочный материал. Но с другой – можно сажать новые сорта и вместить на той же площади больше деревьев.
Каждому по карлику
В качестве подвоя под яблони чаще всего используют карликовый подвой М 9. Но у него много недостатков – хрупкие слабые корни, из-за чего деревья падают, и недостаточная морозостойкость. Лучшие карликовые подвои могут выдерживать температуру до -14…-160 С.
В качестве карликового подвоя для груши часто используют айву. Но она не морозостойка, и прививать на нее груши можно только в тех районах, где снег выпадает до прихода сильных морозов. Там, где снега не дождешься, надежнее будет прививать грушу на рябину.
Слива становится карликовой, если к ней приживить войлочную вишню. Кстати, можно – и терн, но тогда замучает колючая поросль, появляющаяся почти по всему участку.
Третий не лишний
Карликовые деревья более всего страдают от повреждений штамба и оснований ветвей из-за морозов и солнца. Опасность можно снизить, если использовать для подвоя сильнорослый зимостойкий сорт, а между привоем и веткой поместить небольшой отрезок низкорослого привоя. В итоге получают небольшое дерево в «три этажа». У него будет хорошо развитая корневая система, дерево не будет нуждаться в опоре, и за ним потребуется менее требовательный уход.