Китайские личи растим на подоконнике
Иногда личи называют китайским виноградом или сливой. И не случайно – этот «фрукт» из Китая распространился по всему миру. У нас вырастить его в саду не удастся – вымерзнет. А вот на подоконнике можно. Он в комнате хорошо растет и плодоносит, если обеспечить несколько требований к освещению, влажности и свету.
Выращивать личи, как и все сортовые растения, лучше из черенков. Но у нас их взять негде, поэтому можно прибегнуть и к семенному размножению. Только семена должны быть свежевынутыми из плодов или пролежать не более двух дней на свежем воздухе.
Кроме этой маленькой особенности с получением ростков нет никаких проблем. Всходы быстро появляются, сеянцы хорошо растут до высоты 20 см. Потом происходит замедление, и один-два года роста почти нет. Поэтому, если есть воз можность, – лучше взять черенки.
Цветы появляются на третий-четвертый год. Но их не будет, если зимой температура на подоконнике выше или ниже 14-15 С. Такой интервал необходим на протяжении двух-трех месяцев для формирования цветков.
Растут личи лучше на западных окнах. Зимой их надо досвечивать люминесцентной лампой, доводя световой день до 14-15 часов в сутки.
Растение следует поливать умеренно, только после подсыхания верхнего слоя почвы. В первый год удобрения следует вносить очень редко, на второй и третий – раз в один-три месяца, так же следует проводить внекорневые подкормки.
К обрезке обычно не прибегают, лишь если надо придать растению более декоративную форму. Но сильная обрезка губительно скажется на этом кустарнике, так как приведет к мощному росту побегов, и цветковые почки не будут закладываться.
Личи можно подкармливать компостом, навозом и минеральными удобрениями. Регулярное внесение удобрений предупреждает истощение почвы, способствует более обильному цветению и образованию плодов лучшего качества.
Сорта
У личи много сортов. Наиболее известными и любимыми являются три самых прославленных:
1. Hanging Green – Зеленый свисающий – наиболее известный (и наболее редкий) представитель рода личи получил свое название из-за светло-зеленого оттенка и едва заметной зеленой линии на кожуре плодов. Древние хроники так описывают вкус Hanging Green: «Даже через три дня после снятия кожуры он остается свежим и хрустящим как груша, но только без сока». Веками урожай этих фруктов был обязательной данью, которую платили китайскому императору его подданные.
2. Клейкие рисовые шарики. Сорт назван так за толстую плотную мякоть и сладкий вкус, напоминающий вкус меда. Красная кожура твердая, но не шершавая, а семя более мелкое, чем у других сортов личи, некоторые плоды вообще не имеют семени.
3. Название Сладкий Османтус присвоен сорту личи, имеющему ярко- красную, очень бугристую кожуру и запах сладкого османтуса – одного из самых любимых деревьев в Китае. На вкус эти плоды сладкие и хрустящие. У этого сорта есть близкий родственник – культивар Зеленый Яту, кожура плодов которого покрыта темно-зелеными пят нышками.