Кизил. Нужен ли он в саду?

Стоит один раз попробовать ароматное кизиловое варенье, чтобы не задаваться вопросом: сажать кизил или нет. Но один куст в саду действительно не нужен – он не будет опыляться. Надо обязательно сажать пару. Тогда только урожаи будут нормальные.

Вообще кизил – настоящая находка для садоводов: он урожаен, морозостоек и засухоустойчив. Другого такого неприхотливого растения в саду не найдешь. Он переносит даже небольшое затенение в первые годы после посадки. Благодаря этому его можно сажать на замену стареющим деревьям и к моменту плодоношения вырезать затеняющие кроны.

К почвам растение неприхотливо, но отдает предпочтение богатым известью, на кислых – растет хуже. Не выносит только переувлажнение. Однако имейте в виду, что у кизила поверхностная корневая система, поэтому обрабатывать почву вокруг растения следует осторожно, а возле штамба – на расстоянии примерно 3-5 см. В засушливое лето растение желательно регулярно поливать.

Если нет места под второй куст, надо его привить в крону кизила. Хорошим удобрением для кизила считается зола. Чередуют ее с компостом или перегноем. Сажают кизил так, чтобы площадь питания была 4-5 м2 для каждого куста. Кизил любит известь, поэтому ее можно изредка добавлять в почву. Хотя лучше вносить удобрения: у большинства из них известь содержится виде балласта.

Кизил – это кустик или небольшое деревце около 2 м в высоту, в зависимости от того, как вы его сформируете. Лучше выращивать в кустовой форме, оставив на каждом растении 5-7 самых сильных веток. Обрезать нужно до начала сокодвижения. Прикорневые ветки, а также сгущающие крону, неправильно расположенные – обрезают. Крону кизила можно формировать и в виде живой изгороди или бордюра. Какой-либо особой формировки, кроме омолаживающей, растение не требует. Какую бы форму вы ему ни придали – оно все равно будет радовать своей декоративностью: красивыми листьями, весной – ярко-желтыми цветами, со временем – ярко-красными ягодами. Кстати, с тюркского «кизил» переводится как «красный». Хотя сегодня есть формы с самой разнообразной окраской ягод.

Живет кизил больше 100 лет. Так что, посадив его в саду, вы обрадуете и своих внуков, и даже правнуков. Кизил зацветает раньше других растений и никогда не страдает от заморозков, так как перед их наступлением цветки снова сворачиваются.

Удобно и то, что растение хорошо переносит пересадку не только в молодом, но и в зрелом возрасте. Правда, спустя определенное время после этого кизил медленно растет.


     03.09.2013     Просмотров: 5455  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться