Когда надо начинать обрезать саженцы

Очень хорошо, если вы купили саженец с уже сформированной кроной, который имеет выраженный центральный проводник и первый ярус будущих скелетных ветвей. Но к сожалению, на практике такое случается крайне редко. Обычно все саженцы имеют свои дефекты, исправить которые должны уже мы сами с помощью первой послепосадочной обрезки.

обрезать

Важные правила послепосадочной обрезки

Первое, что мы должны сделать, – это убрать недостатки кроны саженца или вернуть его к первоначальному положению, от которого мы начнем формировку заново. Причем сделать это нужно с минимальными потерями ветвей (обрезка на обратный рост – чрезвычайная мера и используется только в случаях, когда есть вероятность, что саженец погибнет).

!Всегда следите, чтобы центральный провод-ник занимал лидирующую высоту. Число ветвей и их расположение должно соответствовать выбранной вами формировке.

Если саженец хорошо развит

Самый простой случай. Все что нам нужно сделать, – это убрать конкурентов центрального проводника, вырезая их на кольцо. Выбираем 3-4 удачно расположенных сильных ветки и уравновешиваем их между собой (обрезкой или отгибами).

При необходимости «подчиняем» центральному проводнику, укоротив так, чтобы он был выше хотя бы на 10 см (у сортов, склонных к пирамидальному расположению ветвей лидера, делаем выше на 20-25 см).

Описанный выше – идеальный случай. Чаще в питомнике не удается заложить основные кроны, часть ветвей ломается при выкопке или транспортировке. Дефектов бывает много, как и способов их исправления.

1. Обрезать саженцыа при высоком расположении ветвей

Помните какие-то странные манипуляции, которые совершал продавец, когда вы покупали саженец? Он обрезал прут на уровне своей груди. Вот так и появляется этот дефект. Первый срез надо делать на уровне первого яруса (30-40 см, в северных районах 80-100 см).

Выше закладывать ярус нельзя, так как именно штамб – самое слабое звено у дерева. Он подвержен морозобоинам и солнечным ожогам. Чем больше штамб, тем выше дерево и больше риск его потерять.

Исправляем недостаток обрезкой на 50-60 см (на Севере 100-120 см). После такой обрезки ветви пойдут расти под острыми углами, которые в будущем обеспечат дереву разломы. Нам они не нужны, поэтому избегаем этого, убрав центральный проводник, конкурент и еще 1-2 ветви за ним.

Из более нижних – и слабых – веток, растущих под тупыми углами, выбираем новый центральный проводник и 3-4 скелетные ветви первого яруса.

Именно для этого мы и обрезали саженец выше, чем нужно нам для закладки скелетных ветвей. В дальнейшем проводим обрезку как в первом случае.

2. У саженца слишком длинный проводник

Почему это – дефект, ведь нам нужен проводник длиннее остальных ветвей? Оказывается, если он выше, чем остальные верхушки скелетных веточек более чем на 30 см, – те отстанут в росте и более сильные ветви окажутся слишком высоко. Исправить дефект проще простого – укоротить проводник до нужной высоты.

3. У саженца слабо развитые ветви

Случай требует особого подхода – лидера укорачиваем ниже веток или вровень с ними, а скелетным веточкам придаем вертикальное положение, стянув их шпагатом. Это противоречит всем обычным принципам обрезки, но мера временная и необходимая.

Впрочем, иногда и она не помогает. Тогда центральный проводник вырезают совсем, а вместо него пускают сильную ветку, начав формирование кроны заново.

4. Проводник подавлен, или его совсем нет

Это полностью противоположная третьей ситуация. Обрезать саженцы над ветвью, наиболее пригодной для формирования нового проводника. Выбранную ветвь ориентируют вертикально, закрепляют в таком положении и укорачивают на нужной высоте, остальные ветви при необходимости укорачивают для подчинения новому проводнику.

5. У саженца только одна сильная ветвь

Закладывают новую крону.

6. Ветви различаются по силе роста

Наиболее слабым придают вертикальное или близкое к нему положение, а сильные – отгибают до горизонтального. Если этого недостаточно, то сильные ветви еще и укорачивают.

7. Обрезка при избыточном числе ветвей

Выбирают в качестве основных три ветви, наиболее сильные, удачно расположенные. Остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их тем самым во временные, обрастающие.

8. Обрезка, если нижние ветви отстали в росте

Верхние ветви сильные, нижние – слабые. Изменением угла наклона рост одних ветвей усиливают, других – ослабляют. При необходимости соответственно укорачивают наиболее сильно растущие ветви и проводник.

9. Обрезка яблони при недостаточном числе ветвей

Обрезка яблони, если в зоне закладки основных ветвей имеется только одна ветвь. Сильной обрезкой проводника и этой ветви вызывают ветвление, из появившихся ветвей выбирают нужные для закладки остова.

10. Сильный рост конкурента

При достаточно сильных ветвях подавляют конкурент обрезкой, а в дальнейшем (через 1-2 года) удаляют на кольцо. Можно также в зависимости от силы роста других ветвей вырезать конкурент вместе с проводником, заменив проводник расположенной ниже хорошо растущей боковой ветвью, или заменить проводник конкурентом.

 


     07.11.2011     Просмотров: 5465  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость