Кольцевание: как, зачем и когда

Кольцевание – это подрезание коры у зеленых или одревесневших побегов. Используют прием для различных целей как на винограднике, так и на плодовых деревьях. Впрочем, в саду он все менее популярен. Как выяснилось, хотя окольцованные деревья и вступают раньше в плодоношение, они более слабые и менее урожайные, чем неокольцованные.

 

Зачем

 

Кольцевание применяют для различных целей. Чтобы уменьшить осыпание цветков и завязи, чтобы увеличить размеры плодов, повысить их качество и ускорить созревание.

В саду на плодовых деревьях кольцевание применяли, чтобы получить карликовые деревья из сильнорослых и среднерослых. Но из-за множества побочных эффектов, типа резкого уменьшения долголетия и нестабильного плодоношения, от него отказались.

Теперь кольцуют лишь отдельные ветви, которые осенью срезают. Цель одна – получить на них более ранний урожай. Так проверяют сорт, качество плодов и принимают решение: оставить его, перепривить или выкорчевать.

 

Когда

 

Это зависит от того, чего хотим добиться.

Если целью кольцевания является борьба с осыпанием цветков или завязи, его производят перед началом или в начале цветения. А для получения более крупных гроздей за счет увеличения объема ягод – после того как они достигнут размера горошины. У большинства сортов кольцевание обеспечивает увеличение размера ягод примерно на 10%. Исключение составляют бессемянные сорта Кишмиш и Коринка, у которых размер ягод увеличивается почти наполовину.

Если хотят ускорить созревание винограда, кольцевание делают перед началом поспевания ягод. Ускорение получится приличным – на 8-10 дней. Это имеет огромное значение, если вы выращиваете ранний виноград на продажу – обгоните конкурентов. Но еще более важную роль прием играет в местности, где сорт не всегда успевает вызреть.

Плодовые деревья, а вернее их ветви, кольцуют в конце мая или в первой половине июня. Такие ветви получают избыток питательных веществ и закладывают на следующий год цветковые почки. То есть, цветение получим не в этом году, а в следующем.

 

Как

 

Ветви деревьев кольцуют ножом, обязательно отступив от ствола или скелетной ветви не менее 25 см. При кольцевании снимают полоску коры шириной 0,5 см. Ветви обрабатываются только ненужные – осенью следующего года после сбора урожая их удалим при обрезке.

Виноград кольцуют, лишь подрезая кору, стараясь не повредить остальную часть стебля. Кольцуют зеленые побеги этого года ниже места прикрепления соцветия (или грозди). Самый большой недостаток этого приема на винограднике – окольцованные побеги сравнительно легко ломаются. Необходимо учитывать, что этот прием может привести к ослаблению кустов. Поэтому его нужно производить на более сильных кустах и прекращать при ослаблении силы роста.

Продаются и специальный инструмент для кольцевания – щипчики с двумя парами продольных острых пластинок. Для удаления коры этим прибором охватывают побег и, легко надавливая, производят вращательное движение.


     01.06.2011     Просмотров: 6883  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость