Кому больше удобрений

Что ни говори, а внекорневые подкормки плодовых и ягодных культур необходимы. Азот, фосфор, бор, кальций, железо, цинк, медь, молибден, марганец и другие микроэлементы позволяют растениям отдавать нам максимальный урожай здоровых плодов

Для яблони. Мочевиной подкармливают яблоню в разные сроки: перед цветением, перед июньским опадением завязи, во время созревания плодов. При весенних подкормках применяют 0,2-0,3 % концентрацию (20-30 г/10 л), при летних — 0,4-0,5% (40-50 г/10 л). Неплохо совмещать подкормки с обработками против вредителей и болезней. Когда созревают плоды, необходимо добавлять хлористый калий (0,5-0,6 %). В послеуборочный период хорошие результаты дает подкормка 3-5% суперфосфатом и 2 % раствором хлористого калия.

Для груши. Груша более чувствительна, чем яблоня, поэтому концентрацию мочевины при подкормках уменьшают до 0,1-0,2% весной и 0,3% — летом. Все остальное делают так же, как и в яблоневых садах.

Вишня, смородина, крыжовник и малина не так чувствительны к мочевине, поэтому ее концентрации увеличивают: 0,5-0,6% весной, летом — до 1%. Хорошие результаты дает двукратная внекорневая подкормка черной смородины во время зеленой завязи 2% раствором суперфосфата и 0,5% - раствором мочевины. Землянику обрабатывают перед цветением 0,1% раствором аммиачной селитры, 0,1% раствором хлористого калия и 0,1% раствором суперфосфата.

Подготовка к зиме. Чтобы деревья не пострадали от зимних холодов, для повышения их устойчивости во второй половине августа проводят внекорневую подкормку фосфором и калием (300 г суперфосфата и 50 г хлористого калия на 10 л воды).

Особенно необходимы внекорневые подкормки при испытании плодовыми деревьями и ягодными кустарниками стрессовых ситуаций - сильном подмерзании, поражении болезнями и вредителями, сильной перегрузке урожаем и другими.


     04.09.2009     Просмотров: 1622  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость