Красавица арония

Обыкновенную (с красными ягодами) рябину на своих участках выращивают многие. Но сегодня поговорим о ее родственнице — черноплодной рябине - аронии

Арония - удивительное растение, и странно, что многие ее не признают. Она устойчива к вредителям и болезням, не боится сильных морозов.

Условия для рябины

Черноплодная рябина хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах. Почва ей нужна рыхлая и плодородная. Плодоносит на третий-четвертый год после посадки. И никогда не подводит с урожаями! Весной она украшена нежно-белыми соцветиями. Осенью ее пылающий наряд заметен издалека. Зимой, если оставить часть урожая на ветках, красивые гроздья крупных, черно-пурпурных ягод под белым снегом привлекают птиц.

Размножение и уход

Размножается черноплодная рябина делением куста, корневыми отростками и отводками. Посадив куст один раз, за ним уже не нужно будет как-то по-особенному ухаживать. Подкормки обычные: перегной, азофоска, суперфосфат. Так как растение влаголюбиво, необходимы своевременные поливы. Важное значение имеет регулярная вырезка загущающих и старых (от 6 лет и старше) ветвей. Эту работу я провожу ранней весной.

В небольшом саду достаточно иметь 2-4 куста аронии. Я их сажаю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. С одного куста получаю 10-15 кг ягод. Шарообразные, сладкие плоды поспевают в начале сентября.


     14.09.2009     Просмотров: 1652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость