Крона из лопастей – урожай больше, саженцев меньше
Как собрать больше плодов в саду с одной и той же площади? Советуют сажать карлики или колонновидки, формировать плоские кроны, даже переводить деревья на шпалерное выращивание, так называемые пальметты. Все эти способы хороши, спору нет. Но – требуют больше труда, особенно тщательно нужно подходить к обрезке.
Немаловажно и то, что все эти посадки уплотненные. То есть, потребуется в несколько раз больше саженцев. Снижается долговечность деревьев, расходы на посадочный материал вырастают на порядок. Учитывая, что цены у нас кусаются – это очень серьезный недостаток. Тем более, что садоводы, как правило, не самые богатые люди. Да и всегда приятнее собрать 200 кг с одного дерева, чем по 20 кг с десяти.
Интересный выход нашел ученый-плодовод А.А. Ильинский. Его способом можно как формировать молодые деревья, так и восстанавливать старые. Он предложил делать крону из «лопастей». Если сверху посмотреть на такое дерево, то вид будет такой, как у вентилятора. Крона «разрезана на секторы», напоминающие лопасти.
Такая формировка оказалась наиболее удобной для сортов яблони и груши с шаровидной или пониклой кроной, привитых на сильнорослых, среднерослых и полукарликовых подвоях.
Проемы (световые каналы) в кроне между лопастями не только позволяют проникать свету вглубь дерева, но и улучшают проветривание, плоды получаются красивыми, выровненными. Деревья меньше болеют.
Не менее важно и то, что таки проемы облегчают уход за деревьями: легко подойти и опрыскать по всей толще веток, перекопать почву под деревом, поставить стремянку и собрать урожай…
Сформированная «лопастная» крона состоит из 2-3 ярусов веток. В каждом ярусе по 3-4 ветви. Расстояние между «этажами» 60-65 см. После того как все ярусы сформировали центральный проводник, вырезают над боковой веткой часть, расположенную над самым верхним ярусом на высоте 30-50 см.
Очень важно, что каждый ярус делают из четырех веток так, чтобы, если сверху смотреть, получался крест. Угол между ветками 90 градусов. Если его нет, обрезкой на боковую почку добиваются нужного. Ветки второго и третьего яруса располагают строго над ветками первого. Это очень важное отличие от разреженно-ярусной кроны, в которой все наоборот. Если этого не сделать, лопастей не получится.
В дальнейшем, когда «скелет» сформирован, с помощью обрезки и отклонения ветвей не допускают зарастания межлопастных пространств. Строго следят, чтобы ширина лопасти вблизи ствола составляла 20-30 см, у периферии – значительно больше. Ширина проемов (коридоров) не должна превышать по периферии кроны 80, а внутри нее 40-50 см. В остальном обрезка плодоносящих деревьев с лопастной кроной аналогична обрезке деревьев с разреженно-ярусной кроной.