Кровяная, картофельная и яблочная ТЛЯ

В этом году необычайно рано и в большом количестве появилась тля. Несмотря на малый размер, не стоит недооценивать это насекомое. Некоторые виды тли способны в буквальном смысле убивать деревья, так что надо начинать борьбу с ней как можно раньше.

Кровяная тля

Прозвана так не за красный цвет (окраска может быть различной), а за то, что при ее раздавливании выделяется красная жидкость, по цвету напоминающая кровь. Это самый уязвимый вид тли и одновременно самый опасный.

Уязвимый – потому что сидит колониями на побегах, обычно ее легко раздавить перчаткой прямо на ветках. А самый опасный – потому что приобретает цвет той поверхности, на которой поселилась, и ее обычно поздно замечают.

Чаще встречается на яблоне, но может облюбовать и грушу. Во второй половине лета ее можно найти и на персике. Но в это время побеги уже крупные и колонии несложно раздавить. А вот сейчас, когда веточки только начинают расти и многие – уже облеплены тлей, справиться с ней можно только опрыскивателем.

Кровяная тля высасывает соки из коры молодых побегов, ветвей, стволов и даже корней, на которых появляются рыхлые наросты, превращающиеся впоследствии в глубокие язвы.

Зимуют личинки и взрослые тли на корнях яблони. Весной перед цветением яблони личинки поднимаются по стволу в крону.

Это насекомое открыто для любого инсектицида и погибнет с первыми же каплями яда: Фуфанон, Искра, Инта-вир, Карате и др. Но чтобы уничтожить ее колонии и на корнях – лучше применять системные препараты, например Конфидор Экстра.

Яблоневая тля

Она только называется яблоневой. Этот вредитель зеленого цвета может наносить огромный урон яблоне, груше, сливе, айве. Может питаться, но не так буйно, и на рябине, боярышнике, кизильнике, черемухе, персике, абрикосе, миндале и других растениях.

Старается спрятаться снизу листьев, которые из-за выделяемого тлей яда начинают скручиваться, защищая ее от хищников и химобработок. К счастью, деревья от нее погибают крайне редко, в основном осыпаются цветки и завязи, затем опадает и заселенная листва. Что тоже не сахар.

Борются системными препаратами. Например, Конфидор Экстра, Актара, Моспилан, Конфидор, Танрег, Зубр, Банкол – проникнут в растения и убьют тлю, даже не попав на нее. Защитный период у этих препаратов – до двух недель. Некоторые садоводы предпочитают Регент 800, который действует до трех недель. В этом есть смысл, так как тля отрождает новое поколение каждые 5-6 дней.

Обработки от яблоневой тли проводят в апреле-июне. После листва грубеет и тля уже не может на ней питаться (в отличие от кровяной, которая прокалывает любые неодревесневшие побеги) и с голодухи уходит на сорняки. Если их истреблять, тли на следующий год будет меньше.

Картофельная тля

Кроме картофеля и томата повреждает также огурец, перец, баклажан, капусту. Первоначальное заселение незаметно, колонии располагаются обычно на нижней стороне листьев, затем переходят на их верхнюю сторону, потом заселяют молодые побеги. Листья скручиваются. У цветков отмечается неравномерная курчавость.

Кроме прямого вреда, обыкновенная картофельная тля способна переносить некоторые вирусные заболевания с картофеля и других растений на помидоры и другие овощи. При ее появлении проводят дополнительную обработку препаратами против колорадского жука: Конфидор Экстра, Алатар, Актара…


     04.06.2012     Просмотров: 3854  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость