Крупноплодная алыча враг сливы? Гиганты - глобус и озарок премиум
В наших садах все меньше и меньше выращивается сливовых деревьев и все чаще на рынках под названием «слива» продаются саженцы сливово-алычевых гибридов. Многие из этих «гибридов», на самом деле, являются алычой. Как прогнозируют селекционеры, гибриды скоро вообще вытеснят сливу из наших садов, так как они неприхотливы, лучше переносят засуху и более устойчивы к болезням и вредителям. Тяжко придется даже простеньким «кубышкам» и аристократичным «ренклодам».
Как агроном с большим стажем, я думаю, что многие зря пренебрежительно относятся к алыче. Возможно, такое отношение она заслужила из-за тех желтых и очень кислых сортов, которые были раньше. Сейчас алыча совсем другая — размером с крупное яблоко, а на вкус сказочная: сочная, сладкая, нежной консистенции.
Мега-сорта
Посмотрите сами:
• алыча Глобус — 80-100 г, Озар премьер (Озарк премиум) – 80-150 г.
• слива – ренклод Альтана 40-45 г, Кубанская ранняя до 60 г.
В проигрыше даже новые сорта слив Стенлей и Исполинская (80, максимум 100 г). Ну, и последнее преимущество сливы - вкус, тоже оказался под сомнением. Не знаю, что тому виной: то ли гигантский размер гибридной алычи, то ли, действительно, хорошее качество плодов, но счастливые обладатели крупноплодной алычи говорят, что она намного вкуснее сливы.
В прошлом году мне довелось попробовать алычу сорта Озарк Премиум (у нее много названий, такое впечатление, что у каждого продавца свое: Озар Премьер, Оцарк и т.д.). Вкус восхитительный: в нем можно уловить легкий аромат персика, абрикоса, сливы и алычи. Владелец утверждает, что на рынке за ее плодами покупатели в очереди стоят. Я, конечно, сомневаюсь, что очередь из-за вкуса. Скорее всего, покупателей прельщает размер. Все - таки не всегда встретишь алычу весом в 120 граммов.
Алыча Глобус помельче, но тоже красавица, со вкусной фиолетовой мякотью. Ее также постоянно относят то к сливе, то к алыче.
Дерево-сад
Тот, кому придется наблюдать плодоношение Озарк премиума, получит неизгладимое впечатление на всю жизнь, увидя склонившиеся до земли ветки под тяжестью гигантских плодов бочонковидной формы темно-розового цвета и с беловатым восковым налетом, имеющих отличный десертный вкус. И такая картина наблюдается из года в год.
Особенно поражает, что плоды висят как бы гроздями. Внешне это, конечно, очень эффектно, но, как показывает практика, для плодов это очень вредно. Дело в том, что они могут поражаться монилиозом (плодовая гниль). Один поврежденный плод по цепочке вызывает загнивание всех остальных. Вот и приходится проводить пару профилактических обработок Хорусом или обрывать подгнившие экземпляры.
Красное сердце
Алыча сорта Ред Хат в переводе означает «красное сердце». Поперечный срез этого сорта, действительно, имеет сердцеобразную форму, поэтому и название такое. Монилиозом, в отличие от Озарка, не страдает. Плоды у нее завязываются поодиночно, что позволяет защищаться от загнивания естественным образом. Плоды Ред Хата крупные, темно-красные, почти черные при полном созревании. Они круглой формы с клювиком, крупные, до 60 г, сочные, с красноватой мякотью, приятного десертного вкуса.
И Озарк, и Ред Хат созревают в начале-середине августа и отличаются сильнорослостью.
Немного о сливе
Впрочем, слива алыче сдаваться не собирается. Стенлей уже крупнее и устойчивее многих, а Сильва - новый супертоварный сорт из Румынии, очень скороплодный, толерантный к шарке (вес - 50-60 г). Очень неплохой сорт Вилора, который сильно напоминает алычу Глобус.
Мой совет: посадите на участке и сливу, и алычу. Так они опылятся намного лучше и, соответственно, урожай будет больше.
А. Лозовой