Крупноплодное киви

      Селекцией актинидии особенно настойчиво занимаются в Украине. Скрещивая пурпурную и аргуту, выводят новые сорта, стараясь получить ягоду не мельче, чем у повсеместно продаваемого китайского киви.

 
      Выведение гибридной актинидии – довольно перспективное направление. Как правило, гибриды более урожайны, морозостойки и крупноплодны. На настоящий момент наиболее весомое достижение украинцев – Киевская крупноплодная. Причем «весомое» как в прямом, так и в переносном смысле слова.
 
      У Крупноплодной – ягоды зеленого цвета по 18-20 г. Пока это самая крупная актинидия, что может выращиваться у нас по югу страны. Сами ягоды зеленого цвета и по вкусу напоминают что то среднее между киви и сладким крыжовником.
 
      В остальном это типичная гибридная актинидия, такая же влаголюбивая, требующая частых поливов. Она совершенно не переносит затенения. В этом отношении она более требовательна, чем даже виноград.
 
      В засушливых районах очень трудно удовлетворить требованиям крупноплодной актинидии
 
      Приходится мульчировать почву и прибегать к капельному орошению. Малейший перебой с водой – и кусты начинают хиреть, а урожаи па-дают.
 
      Что касается урожайности – с куста можно собрать около 10-14 кг ягод. Учитывая, что лозы могут выгоняться по 20 метров, – урожайность не высокая. Созревают ягоды в августе-сентябре и, в отличие от других разновидностей, могут висеть на кустах до самых морозов.
 
      В плодоношение кусты вступают на третий-четвертый год и при правильном уходе плодоносят более 20-25 лет.

     17.10.2012     Просмотров: 2539  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость