Кто на север, а карлики – на юг

 Достоинств у карликов немало. Невысокие деревья, которые удобно обрезать, опрыскивать и с которых легко собирать урожай. Они занимают мало места и приносят большие урожаи. Правда зимостойкость у них невысокая, и такие деревья требуют опоры, а то и шпалеры. Но не все так просто.

Те, кто посадил у себя карликовые деревья, быстро узнают, что растут они неравномерно. Да и вообще «карликовость» в габаритах деревьев – по-нятие относительное. Невысокими – в 1,5-2 м вырастают только так называемые «суперкарлики», остальные более 
рослые.Поэтому те, кто посадил карликовые саженцы через 1-1,5 м, к моменту плодоношения сталкиваются с необхо-
димостью вырубать их через одно или сильно обрезать. Хуже всего, когда одна сторона дерева гонит длинные ветви, а с другой – их  нет. Такие кроны надо выравнивать с помощью сильной обрезки.

Дайте карлику опору

Часто карликовые деревья «пляшут», то есть начинают заваливаться на одну сторону. А иногда даже у них обрываются корни, и они падают. Поэтому хотя бы двухметровый кол в дно ямы забить надо. К нему дерево крепится на протяжении всей жизни. Благо живут и продуктивно плодоносят они 15-18 лет. За это время обожженный или пропитанный медным купоросом кол не успеет сгнить.Впрочем, если деревья заплодоносили, то и колья могут не спасти. Под тяжестью урожая ветви ломаются. Тут уже приходится под каждое дерево ставить пять-шесть подпорок. И все равно часть веток обломится. Шпалера эффективна, только если формировать плоские кроны. Но это не для всех подходит, так как требуется очень много саженцев. 

Выбирайте правильных карликов

Многое зависит и от сорта, который привит на карликовый подвой. Например, Ренет Симиренко, Айдаред, Флорина будут гораздо выше Либер-
ти, Примы и Джонаголда. А скажем, Мутсу, Глостер, Корей – среднего размера. Исходя из этого, к каждой группе нужен свой подход.Есть еще одна важная особенность карликов – они закладывают очень много плодовых почек. Это обеспечивает высокие урожаи. Вот только велика вероятность перегрузов. Тогда плоды мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. В особо урожайные годы яблоки в букетах формируют по пять-шесть плодов, но они вырастают величиной с грецкий орех. В такие годы, если завязи не проредят вредители и ветра, деревья надо трясти. Там, где из букета оставляют по одному плоду, их вес достигает 200-300 г. Более сильное прореживание завязи не выгодно. Его применяют, только когда надо получить «выставочные» плоды.Практически все карликовые саженцы обладают низкой зимостойкостью. Есть некоторые карликовые подвои, которые могут возделываться в Средней полосе, там, где сложился благоприятный микроклимат.

 

 


     03.04.2013     Просмотров: 4586  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость