Кто съел почки в саду?

Весна – всегда горячая пора. Очень много дел, которые надо успеть закончить как можно раньше. Поэтому опрыскивание сада начинают, как правило, после цветения – и совершенно напрасно. Ведь первый удар вредители наносят по почкам.

Вооружившись лупой

Чтобы не проморгать первую трапезу вредителей – вооружитесь лупой. Осмотрев буквально пару веточек, можно сделать выводы о необходимости опрыскивания.

Заметили на почках капельки сока или следы как бы от укола булавкой? Значит, казарки, яблоневые долгоносики или цветоеды уже принялись за работу. А работают они по-разному. Крупный долгоносик съедает почки целиком или оставляет их наполовину съеденными.

Грушевый цветоед – мастер маскировки. Почки, съеденные им изнутри, зачастую выглядят как живые. Определить наличие вредителя можно, вскрыв несколько почек. Попалась пустая, мертвая? Проводите обработку. Упустите время – многие цветки так и не раскроются, а почки не пойдут в рост.

Если почка все же распустилась, но растет медленно, отстает от соседей – значит, пирует медяница.

Почечные сложности

Осложняет борьбу с вредителями их большое количество. Так жуки казарки начинают полеты, когда температура поднимется до +8 С. А не менее вредная букарка – только при +10 С.

Поэтому, убив первого, можно проморгать второго вредителя. С этой целью обработку проводят дважды (по зеленому конусу и перед цветением. Или дожидаются массового появления первого вредителя и обрабатывают долгоиграющим системным препаратом (Актара, Конфидор, Регент, Банкол, Моспилан – защитный эффект до 14 дней).

Ранняя теплая весна приводит к раннему вылету из мест зимовки насекомых-вредителей. Весна поздняя и холодная несколько отодвинет эти сроки. Соответственно и смещают сроки опрыскиваний.

Много или мало?

При небольшой численности можно справиться, опрыскивая сад настоями перца, луковой шелухи или другими растительными составами. Но если не хотите рисковать – воспользуйтесь инсектицидами: Искра золотая, Интва-вир, Кинмикс, Шерпа и т.д., так как эти вредители грызут почки только весной. Потом кушают цветки, бутоны, завязи и плоды, а если их нет – употребляют и листву.

Самый оптимальный момент для обработки – обособление бутонов. В это время опрыскивание нанесет самый серьезный урон численности вредных насекомых. Хотя при их массовом появлении сад обязательно опрыскивают до формирования бутонов.

Интересно!

Окулировка наоборот

При дефиците саженцев иногда прибегают к необычной прививке – окулировке наоборот.

В этом случае делают все как обычно. Но почку со щитком из коры и небольшой полоски древесины вставляют в разрез «вверх ногами». Привитая в таких условиях почка так же хорошо приживается и через месяц дает побег вниз. Когда он достигнет 20 см, его присыпают землей, выводя верхушку наверх.

На один подвой можно сделать две перевернутые прививки. К осени побеги укоренятся и после листопада их аккуратно отделяют от подвоя. А на следующий год из оставшихся пеньков снова вырастают побеги. И все можно повторить заново, но уже с большим выходом саженцев.

В частности этот способ использовали при дефиците клоновых подвоев, чтобы сады срочно перевести с сильнорослых подвоев на среднерослые.

 


     31.01.2012     Просмотров: 2897  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость