Куманика

В последнее время многие садоводы стали все чаще выращивать на своих участках ежевику. И это не случайно: культура эта неприхотливая, может расти на разных почвах и в различных климатических зонах. К тому же размножается ежевика легче и быстрее, чем многие другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает на второй год после посадки. Цветет же и плодоносит ежевика с конца июля до сентября. Все сорта ее достаточно зимостойкие.

Есть две группы ежевики: с прямостоящими стеблями (куманика) и со стелющимися побегами - росянка. Куманика вырастает до 3,5 м. Известны такие сорта, как Агавам и Эльдорадо. Небольшое затенение не влияет отрицательно на урожаи. Однако на участках с близким залеганием грунтовых вод эти растения вымокают и гибнут.

Для удобства выращивания пряморослой ежевики (куманики) некоторые садоводы прищипывают главные побеги, достигшие 18 см, а боковые ветви - 40 см. Еще раз побеги обрезают, когда они достигнут длины 35-40 см. Посадочный материал получают из корневых отпрысков или укорененных отводков.

После сбора урожая отплодоносившие побеги обязательно вырезают, а молодые прореживают, оставляя самые сильные. Осенью почву вокруг кустов перекапывают, но не ближе 20 см от центра куста, и вносят перегной из расчета 2 кг на квадратный метр.

С куста за сезон собирают до 4 кг ягод.

Сорта куманики способны переносить морозы до 20°С, сорта росяники менее зимостойки. Исключением является сорт куманики Агавам, его побеги выдерживают морозы до -40 °С, но плодовые почки повреждаются при -27-30 °С. Этот сорт может встречаться и под другими названиями: Вильсоне фрюс, Флинт, Черная малина. В настоящее время существует новый, более зимостойкий сорт - Уфимская местная. По-видимому, это сеянец сорта Агавам, но превосходит родителя по урожайности и вкусу ягод.

К куманикам относятся и такие сорта, как Дарроу, Киттатини, Лаутон, Уилсон Эрли, Эльдорадо, Эри, которые выращивают в южных регионах России.

Росяники более урожайны и имеют крупные сочные ягоды. Из шиповатых сортов известны Изобильная и Лукреция, из бесшипых - Блэк Сетин, Лохнесс, Смут-стем, Торнфри, Халл Торнлесс, а также кавказские формы. Однако росяники (особенно бесшипые сорта) очень требовательны к теплу, поэтому даже в США они прижились только в южных штатах. Садоводы-любители умудряются выращивать росянику и в Нечерноземье, пригибая побеги на зиму к земле. К сожалению, надежда на снежный покров не всегда оправдывается. Например, в 1997 году снега не было совсем, а морозы достигали -22 °С.

В 1883 г. в штате Калифорния (по другим источникам — в штате Техас) селекционер Логан среди сеянцев ежевики сорта Аугенбаут отобрал растение с красно-пурпурными плодами. Выделенный сорт был назван Loganberry (Логанберри), в переводе на русский язык — Логанова ягода. По-видимому, он получился в результате переопыления, по крайней мере, Логанова ягода считается гибридом ежевики и малины. Подобные гибриды относят к группе ежемалина.

Из сеянцев сорта Логанберри И. В. Мичурин одобрил сорт Техас с такими же темно-красными ягодами, как у родителя.


     14.09.2009     Просмотров: 9691  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость