Лечебный период для дерева

Крона деревьев ушла вверх, или персик снизу засох, и только на двухметровой высоте остались живые побеги? А бывает, наоборот – у абрикосов засохли верхушки от монилиоза, и в кроне появились пучки волчков. В любом случае нужно снижать крону, проводить санитарную вырезку и с весны начинать восстановление деревьев.


Больные деревья

Обычно крону стараются снижать постепенно. Срезав 1/3 скелетных ветвей на нужную высоту, можно избежать появления большого количества волчков и за три года полностью омолодить дерево без ущерба для урожая.

Но в тяжелых случаях меры приходится принимать сразу. Тем более что после поражения деревьев монилиальным ожогом волчки уже сами появляются. Деревья пытаются заменить погибшие побеги.

В этом случае нам за зимний период остается только укоротить все скелетные ветви до места, где волчки более удачно расположены (все ветви одного яруса укорачивают на одной высоте).

После этого вырезают все засохшие и больные ветви. Их отличаем по желвакам на коре, многочисленным ранам и потекам смолы.

И после нужно разобрать все ненужные волчковые побеги. Оставляют удачно расположенные, причем в двойном количестве. Вдруг нужный вымерзнет, или весной опять не удастся справиться с болезнью? Тогда запасной побег придется весьма кстати.

Остальные, ненужные вырезают. Но в случае их большого количества, чтобы не оставалось слишком много ран на одном месте, побеги отгибают до горизонтального положения, перекручивают друг с другом или сильно укорачивают. Такой щадящий подход считается более правильным, так как позволяет быстро восстановить обрастающую древесину.


Ушедшие наверх

Деревья, кроны которых сильно вышли за пределы отведенных им габаритов, нужно снижать только постепенно. Тут уже нет угрозы потери дерева, а лишь неудобство при уходе и необходимость восстановления плодоношения на нижних ярусах кроны.

Обычно снижение начинают с центрального проводника. Вырезав его на нужной вам высоте (2,5-3 м), сразу же вернете плодам прежнюю крупноплодность. Преимущества осветления центра кроны проявятся немного позднее – через два-три года, когда восстановятся плодовые образования.

Снижать скелетные ветви начинают на следующий год. Начинают с верхнего яруса и за два-три года заканчивают нижним. После этого остается только бороться с волчками и поддерживать крону на нужной высоте.

Итог такой обрезки – ажурная крона, позволяющая дереву плодоносить по всему ее объему, а не только по периферии.


Спартанский подход

Несмотря на такую жесткую обрезку, уход за деревьями оставляют «спартанский». Дело в том, что потери большого объема веток вызовут и так бурный рост побегов. Не стоит его усугублять внесением большого количества навоза или азотных удобрений. Первые год-два надо остановиться на золе, фосфорно-калийных минеральных удобрениях или хорошо перепревшем перегное.

С поливами – тоже осторожнее. Стараются выдержать оптимальный график – не переувлажняя, но и не заставляя сад страдать от засухи. В обычную погоду достаточно хорошенько его заливать раз в месяц. Более частые поливы делают только в засуху и в критические моменты – цветение, налив завязи, ее осыпание.


     06.05.2013     Просмотров: 2557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость