Лежкие сливы

Всем известно, что самые вкусные сливы – когда их сорвешь с ветки и тут же отправишь в рот. А что делать, если урожай такой, что плоды девать некуда? Тем более что «сливовые» годы случаются довольно часто. На рынке в это время они почти ничего не стоят. Да и не пользуется слива на рынке спросом. Если только крупноплодные сорта. Вот и возникает вопрос у садоводов: а есть ли лежкие сорта сливы? Давайте разберемся...

 

Лежкие сорта

 

Лежких и транспортабельных сортов много. На первый взгляд, проблем нет. Это и Кирке (она же Кирк, Урожайная синяя), которая абсолютно не требовательна к условиям произрастания. И популярный Стенлей – товарный? крупный, лежкий и доедет дальше многих других сортов. И очень крупный Генерал – он к тому же поздно поспевает, растягивая потребление этого фрукта (при условии, что удастся защитить от вредителей без опрыскиваний осыпающих весь урожай). Рекорд – не трескается, не осыпается и лежит долго…

Много и морозостойких сортов помельче, которые растут в Средней полосе: Земляничная, Ароматная. Десертная, Никитская поздняя…

Только не надо путать лежкие яблоки и лежкую сливу. Лежкая у сливы – значит, плоды могут пролежать 10-12 дней почти без отходов. Максимум 15 дней, и все.

 

Как растянуть удовольствие

 

Можно продлить немного продолжительность хранения. Для этого перед уборкой плодов дерево не поливают, плоды хранят в холодильнике или подвале. Но проще всего и надежней – собрать часть урожая не полностью спелыми.

Вообще рекомендуют убирать в три-четыре приема. Плоды спеют неравномерно, а убранные за четыре-пять дней до созревания сливы пролежат на неделю дольше, чем остальные. Нормальный вкус и аромат они приобретут только через пять-семь дней.

По возможности стараются сохранить восковой налет. Он тоже продлевает длительность лежки, защищая плоды от гнили и замедляя дыхание.

При сборе слив нужно стараться сохранить на плодах восковой налет, так как он способствует их лучшей сохранности. Нежелательно убирать плоды сразу же после дождя, надо дать им немного обсохнуть.

 

Можно сделать чернослив…

 

Сушка слив – один из самых популярных способов сохранить плоды. Но для чернослива не все сорта годятся. Самый лучший сухофрукт выходит из Венгерок. Сортам этого типа могут припомнить растрескиваемость, осыпание плодов до уборки и другие грешки… Но если вспомнить о высокой морозостойкости и, как следствие, – сверхурожайности, то все можно простить…

К сожалению, осыпавшиеся плоды не пригодны для чернослива. Они должны полностью поспеть и даже немного подвянуть. Что и делают, после уборки разложив их на солнышке.

Спелые, слегка подвяленные плоды сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные, моют и опускают на минуту в горячий 1-процентный раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды). Затем промывают в холодной воде и просушивают на воздухе. Подготовленные сливы раскладывают на противень и сушат в печи в несколько приемов: три-четыре часа при температуре 40-45 0C, затем охлаждают три-пять часов и окончательно досушивают 10-15 часов при температуре 75-80 0C. Прерывистая сушка позволяет получить неподгоревшие плоды без разрывов кожицы.

 

Старинный рецепт хранения слив

 

Можно опробовать и старинный способ – тогда сливы хранили в подвалах, в глиняных горшках.

Дно горшка выстилали вишневыми или грушевыми листьями. На листья клали сливы, затем – опять листья. Так выкладывали все ряды до верха горшка. Когда горшок был наполнен, его горлышко плотно обвязывали тканью.


     01.03.2011     Просмотров: 3957  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость