Листва на пользу или во вред
Осенью приятно пройтись по шуршащей листве. Но обратите внимание на лужи, куда нападала листва от грецкого ореха – вода в них черная. Не случайно под орехом почти ничего не растет. Опавшей листвой он борется с конкурентами. В ней содержится токсичное вещество юглон. Оно вызывает гибель растений и не дает листве разлагаться в компостных кучах. Грешат этим еще и дубы. Поэтому переусердствовать с их листвой на грядках не стоит.
В компостных кучах и ямах она перегнивает до безобидного компоста. Но нужно быть готовым к тому, что на это уйдет в два раза больше времени, чем обычно.
Но и другими породами не спешите утеплять грядки. Надо сначала узнать: здоровы ли были ваши деревья, чтобы не разнести заразу по саду. Если была парша или плодовая гниль, то такую листву лучше отправить на костер. В ней полно спор возбудителей заболеваний. Хотя жечь не обязательно – можно закопать поглубже. Например, на винограднике траншею, оставшуюся от укрытия винограда, засыпают листвой, а весной при раскрытии присыпают ее землей.
Особенно хороши комплексноустойчивые сорта. Их листву и в компост можно класть без опаски, и для утепления на зиму она сгодится. Такими сухими листьями можно укрыть розы, пионы, виноград…
Если они уже напитались влагой, то лучше в компост. Или приготовьте листовую землю. Что это такое? Говоря научным языком, это продукт деятельности микроскопических грибов и микроорганизмов. Листву складывают в отдельные кучи, уплотняют и периодически поливают. Готовится такая земля долго: два-три года.
Кстати, при приготовлении компоста различают закладываемые материалы на «зелень» и «коричневую» органику. Зелень насыщена азотом, она быстро разлагается с выделением тепла, становясь для компостной ямы своеобразной печкой.
«Коричневая» органика преет медленно и не выделяет тепла. К ней относится и опавшая листва. Хоть она преет медленно, зато благодаря этому отлично рыхлит почву.
Чтобы не гадать: полезны опавшие листья у вас или нет, соберите их в кучу и послойно, по 10-15 см толщиной, «заряжайте» в компостную кучу. Чем больше компонентов – тем качественнее компост. Да и созревает быстрее. Однако не забудьте, что ореховых листьев в компосте не должно быть больше 1/4.