Лучшее время для обрезки

Осенняя обрезка подходит не для всех культур и сортов. Только летние и осенние сорта ее хорошо переносят. Если же брать еще севернее, то им предпочтительнее весенняя обрезка. И, тем не менее, в последнее время все больше агрономов пропагандируют зимнюю обрезку.

Доводы приводят разные, но в большинстве случаев отмечают, что качество срезов и их заживление при зимней обрезке лучше. Многие убеждают: откладывать обрезку на весну - заблуждение. Срезы подмерзают, если вы спилите ветви весной, так как даже 3-хсантиметровые спилы зарастают по три года. Вот ряд доводов, которые приводятся в пользу предпочтительности зимней и зимне-весенней обрезки сада: 
     1. Промерзшая древесина ветвей легче пилится острой садовой ножовкой и качество среза при этом лучше. 
     2. При работе пилой в небольшой морозец (при температуре ниже -50С древесина и кора не режутся, а колются, так что работать в саду можно только при небольшой отрицательной температуре) сделать задир коры намного сложнее, и попортить ветви может только очень неопытный садовод. 
     3. Стремянка или лестница не норовят провалиться в почву, а значит, можно добраться до недоступных в весеннее или осеннее время мест. 
     4. Голая крона без листвы позволяет легко осмотреть ветви, определить больные и травмированные. После их удаления остается только убрать лишние и ненужные ветви. Отсутствие листьев позволяет лучше оценить состояние кроны, определить величину прошлогоднего прироста и правильно выбрать степень обрезки.
     Срезы совсем не пострадают от зимних морозов, если их замазать садовым варом. Для этого его держат в тепле, размягчая небольшими кусочками.
     Можно с этим соглашаться или нет, но логично предположить, что укорачивание ветвей и работа в верхней части кроны (особенно снижение высоты дерева) в этот период будет только на пользу. А вырезку на кольцо ненужных ветвей можно отложить на весну. 
     Кому это надо? В первую очередь, в укорачивании нуждаются сильные годичные приросты (те, что не нужны для формирования скелета дерева). Наша задача – заставить их как можно скорее обрасти кольчатками, на которых и будет основной урожай.
     Для этого в первый год их нужно укоротить на 4-6 почек, на второй год на укороченной веточке вырастают несколько сильных побегов и несколько коротких. Короткие не трогаем, они-то и станут плодушками. Все сильные срезаем вместе с частью двухлетней веточки, оставив лишь самый нижний однолетний побег. На третий год плодушки готовы, остается только срезать ветви, которые стремятся пойти в рост.


     04.02.2010     Просмотров: 1812  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость