Лучшие земляничные сорта

Есть много красивых и урожайных сортов земляники, но только пособирав урожай в позе «попом кверху» пару часов, начинаешь по-настоящему ценить сорта крупноплодные. Благо на рынках сейчас есть богатый выбор всевозможных сортов и новинкок. Надо лишь постараться выбрать самые крупноплодные и зимостойкие в вашей местности.

Самые первые

Ранние сорта позволяют получить максимальный доход на рынке, но они мелковаты, хотя и содержат самый богатый набор витаминов и полезных веществ. Урожайность у них ниже, чем у остальных сортов. Поэтому от выращивания ранних часто отказываются, ускоряя созревание более поздних сортов земляники под пленкой.

Самый известный ранний сорт Львовский ранний – устойчивый к болезням и вредителям за исключением клеща, которым он поражается особенно сильно. Ягоды в среднем 10 г, самые первые 28 г.

Еще один ранний сорт – Кокинская ранняя. Сорт зимостойкий, урожайный, в средней степени поражается пятнистостями листьев, в слабой степени – серой гнилью. Ягоды красные, некрупные (средняя масса – 7-8 г), блестящие, тупо- конической формы, кисло- сладкие, с сильным ароматом.

Самые-самые…

Самые урожайные сорта земляники – средние. Они и заморозками поражаются меньше, и зиму переносят лучше, чем другие сорта. И даже в воде «не тонут» – хорошо выдерживая весеннее подтопление плантации и частые оттепели. Чего они не переживут – так это летних суховеев.

Типичный представитель среднеспелых сортов – Мармолада. Цветоносы толстые, выше уровня листьев. Высоко-транспортабелен. Универсален. Ягоды крупные, мякоть красная сочная, нежная. Сладкого, десертного вкуса с тонким ароматом. Период созревания растянут до 30 дней.

Крупными кустами и большим количеством цветоносов удивляет еще один средний сорт – Эльсанта. Ягоды у него крупные, плотные, десертного вкуса, правильные, округло-конические, без шейки, ярко-красные с блеском. Мякоть ярко-красная кисло-сладкого вкуса с ароматом. Сорт устойчив к серой гнили и земляничному клещу.

Средние сорта земляники – самые распространенные, под них отводят 50% и более от общей площади земляничника.

Поздние, но не опоздавшие

У поздних сортов – самые крупные ягоды и самые плотные. Они не боятся заморозков и отлично подходят для замораживания и варенья. Посадив их на участке, можно на 1-2 месяца растянуть потребление этой ягоды.

Типичный представитель Гигантелла – может дать ягоды под 100 г и с куста до 1,5 кг. Плоды имеют красивый алый цвет, превосходный сладкий вкус с ароматом ананаса. Их хорошо замораживать, при разморозке они не теряют свою форму и вкусовые качества. Эта земляника имеет мощные компактные кусты, высота которых может достигать 50 см. Поэтому поздние сорта сажают реже, оставляют междурядья до 90 см, а также обеспечивают особый уход. Рыхлят междурядья и проводят подкормки каждые 1-2 недели.


     27.08.2013     Просмотров: 1763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость