Мальчики и девочки

Пыльца яблони, вишни и других плодовых деревьев слишком тяжела и ветром не переносится. Поэтому урожаи в наших садах сильно зависят от погоды во время цветения и наличия насекомых опылителей.

Цветение продолжается всего 1-2 недели, цветок живет от 1 до 5 дней, после чего уже не способен к опылению и формированию завязи. Если дожди придутся на массовое цветение – урожая не видать. Ведь насекомые в такую погоду не летают и пыльцу не переносят.

А может стоять погода великолепная, но в садах опылителей нет. И урожай можно не ждать. Причина – неправильное использование пестицидов, неудачная планировка сада и т.д.

Поэтому селекционеры всех стран заняты попытками вывести самоплодные сорта. Но воз и ныне там. Вернее, сорта самоплодные появились. Но значит, что сами опылятся у них всего 5-10% цветков… Уж слишком тяжела пыльца у деревьев! Этого может быть достаточно для яблонь и груш, у которых плоды по 100-200 г. А вот если это слива или вишня – особого толку от самоплодности нет. К тому же за цветками и завязями охотятся толпы вредителей и лучше, чтобы опылилось их намного больше, чем нам надо – для страховки.

Но повод для оптимизма есть. Сообщается, что удалось-таки получить формы вишни, у которых до 20% цветов опыляется без помощи насекомых. На у для хорошего урожая опылившихся достаточно 25-30%. Так что, возможно, про неурожайные сливы лет через 10 мы забудем.

Ну а пока надо рядом сажать «мальчиков» и «девочек». Вернее, основной сорт и сорт-опылитель. Какой? Это надо узнавать еще до покупки сорта, в крайнем случае – у агронома в питомнике. Хотя рядом – тоже понятие относительное. Хороший урожай обеспечен, если нужное дерево в радиусе 100 м, а если не далее 30 м, то и вовсе все в порядке.

На одного опылителя можно посадить 3-5 деревьев основного сорта. Впрочем, особого снижения урожая не заметно, если воткнуть и десяток, лишь бы посадка не вышла загущенной.

К сожалению, ни самоплодные сорта, ни посаженные рядом опылители не дадут 100% гарантии ежегодного урожая. Например, в этом году многие сады остались совсем без плодов, и садоводы теряются в догадках: почему опали все цветки – ведь заморозков не было.

Специалистам же давно известно, что если во время массового цветения температура падает до плюс 10-12 градусов, – пыльца частично теряет способность к оплодотворению. В результате неоплодотворенные или недостаточно оплодотворенные цветки (даже если завязь увеличилась в размерах) и недоразвитые плоды опадают.


     03.09.2012     Просмотров: 5725  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость