Малина Кумберленд – обрезка и уход

Малина сорта Кумберленд – это гибрид малины и ежевики. Ягоды темно-фиолетового цвета, очень красивый сок, на вкус чуть-чуть кислые. Но где-то я читала, что лечебные качества у нее даже выше чем у обыкновенной. Сразу же хочу сказать, что очень урожайная и очень удобная при сборке урожая, потому что при правильной обрезке весной на каждом побеге до 10 кистей, а на каждой кисти 10 и более ягод.

Также хочу сразу сказать что в одном кусте нужно оставлять до 10 побегов (в специальной литературе рекомендуют больше, но по собственному опыту знаю, что ягоды тогда будут мельче). Обязательно подвяжите побеги на шпалеру в виде веера и еще – для удобства при сборе урожая, оставить подход к кустам с обеих сторон.

Кусты в ряду нужно располагать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. И еще одно достоинство у этого сорта – все побеги растут в куче, не пускают боковые, как обычная малина.

Побеги у сорта этой малины очень мощные, достигают до трех и более метров, поэтому нужна правильная обрезка и формирование куста.

Как только побеги текущего года достигнут высоты более двух метров (в конце июня, в начале июля), их надо обрезать на высоту не более 180 см. (Также рекомендуют 2 м и более, но по опыту скажу, что это тоже влияет на качество ягод).

После обрезки побеги начнут ветвиться и по всей длине появятся до десяти боковых.

Вторую обрезку нужно проводить в первых числах ноября, отросшие боковые побеги укорачиваем на длину до 25-30 см, вот с них весной и будем убирать урожай. Одновременно со второй обрезкой удаляем в кусте отплодоносившие двухлетние побеги, оставляя 7-10 самых толстых, мощных побегов. Все остальные лучше вырезать как можно ближе к земле.

Кумберленд зацветает поздно, уже после весенних заморозков.

Цветы появляются обильно, кистями, буквально на всех побегах, в том числе и на центральном. У кумберленда огромное количество завязей, поэтому необходима подкормка.

Первая подкормка – как только начнут осыпаться цветы, настой коровяка – на ведро – 6-7 ведер воды, птичьего помета-16-18 л воды и добавить 100 г суперфосфата и литровую банку золы. Под каждый куст выливают полведра подкормки и сразу 4-5 ведер воды.

Вторая подкормка – точно так же, когда наливаются ягоды.

Третья – после первого сбора урожая, ведь впереди еще 4-5 сборов. Чтобы ягоды не измельчали, желательно не допускать пересыхания почвы. Ягоды собираются через 1-2 дня, с каждым разом урожай увеличивается.

Андрей ЛОЗОВОЙ

 


     22.09.2011     Просмотров: 15140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость