Малина – секреты урожая или как собирать малину ведрами, а не стаканчиками

В выращивании малины особых секретов нет. Уход за нею крайне прост, не менее проста и система защиты от вредителей и болезней.

Солнце без ветра

Огромное значение для малины имеет место посадки. Это должно быть самое солнечное место, защищенное от ветра. Ведь побеги у малины тонкие и легко иссушаются зимой, а летом урожай может страдать от суховеев.

Поэтому малину всегда сажали вдоль заборов, с солнечной стороны. Ошибкой будет повторять эту практику вдоль популярных сейчас глухих заборов. В тени малина становится малоплодной.

Поливы увеличат урожайность

Повышают урожаи поливы. Причем в десятки раз. Причина такой влаголюбивости в строении корней: они многолетние, и основная их масса залегает на глубине 3-10 см. Их надо беречь от высыхания.

Осложняется эта задача тем, что почву малина любит рыхлую и плодородную. Создать оптимальный микроклимат помогает внесение песка и мульчирование соломой. Без этого придется поливать малину в жаркий период через сутки-двое.

Берегите корни

Из-за мелкой корневой системы в малиннике затрудняется борьба с сорняками. Перекапывать междурядья можно не глубже 7-10 см. Этого недостаточно, чтобы истребить сорняки. Понадобятся частые рыхления на глубину 5 см. Мульча, конечно, спасает, но весной ее надо сгребать и проводить поверхностную обработку почвы с внесением удобрений и органики.

Удобренная жизнь

Малина обожает удобрения, особенно органику. Ради этого ее мульчируют или вносят навоз под перекопку. Но не стоит недооценивать и роль минеральных удобрений. Малина любит и такую подкормку, особенно азотную – селитру или мочевину. Вносят их ранней весной, разбрасывая по снегу или перед рыхлением почвы рано весной. Полезны такие подкормки и осенью, как только пожелтеют листья. Хотя в осенний период дозировку применяют в три раза меньше (азот нужен корням, соответственно, удобрений вносят меньше).

Во второй половине лета в почете калийное удобрение. Заменить его можно золой. Эти подкормки окажут огромное влияние на урожай и даже на вкус ягоды!

Шпалера необходима

Шпалера необходима, чтобы подвязывать малину. Без подвязки кусты загущаются, их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод. На молодой поросли закладывается мало цветочных почек. Дело, конечно, трудоемкое, но оно того стоит.

Поросль – друг и враг

Нельзя давать разрастаться поросли, иначе она отбирает у плодоносящих кустов половину питательных веществ – естественно, идет потеря урожая. Надо оставить у куста наиболее сильные побеги, которые дадут вам урожай в следующем году.

Удалить нужно и больные, поврежденные побеги. А также – те, что тоньше простого карандаша.

Укорачивать или нет

Часто практикуют двойную обрезку – прищипывая побеги в июле и давая кустам разрастись вширь. Но такой прием требует более свободной посадки кустов, не на всех сортах он срабатывает, а боковые веточки не каждый год вызревают. Так что прием довольно спорный и дает хороший результат только при богатом опыте выращивания малины.

Соблюдайте эти несложные приемы, и малина ежегодно будет давать вам богатый урожай!


     27.03.2012     Просмотров: 7125  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость