Малина из семян

Не обязательно сажать только покупные сорта малины. Можно попробовать увековечить и свое имя, посеяв ее семенами. Сеянцы, которые вырастут из семян, будут сильно отличаться друг от друга. И есть шанс получить или очень крупноплодный, или экзотический сорт. Особенно, если рядом растет ежевика, способная передать малине свою крупноплодность и урожайность.

 

Малина из семян

Именно семенами можно размножать лечебную – лесную малину. Это один из быстрых способов, как и размножение корневыми черенками. В отличие от садовой лесная ягода – более однородная, и сеянцы почти не будут отличаться от материнских растений, сохранят лечебные и вкусовые качества.

А вот семена с сортовой, садовой малины – напротив, дадут всходы очень неравномерные. Среди них 20-25% окажутся янтарно-желтыми и даже найдутся черноплодные экземпляры…

Что уж тут говорить о разбросе вкуса, формы и размера ягод… В общем, можно будет отобрать растения, которые смогут удивить соседей и знакомых.

К сожалению, семена малины плоховато всходят. Как правило, ростки дают не более 50% семян, а чаще и того меньше. И сеять их нужно с осени, чтобы за зиму семена прошли стратификацию.

Если решили посеять весной, тогда нужно держать их во влажном мешочке в холодильнике при 0…+5°С.

При осеннем посеве семена заделывают на глубину 1-2 см, прикрывая их не землей, а смесью песка и перегноя.

Во время весеннего сева лучше выращивать малину сначала в рассадном ящике дома, где смесь готовят из торфа, песка и садовой земли 1:1:1. Заделывать их надо не более чем на 0,5 см.

В дальнейшем уход обычный: полив каждые пять дней и подкормки раствором мочевины каждые 10 дней. В том числе регулярная борьба с сорняками и 1-2 обработки смесью карбофоса и ХОМа от комплекса вредителей и болезней.

Сеянцы начинают плодоносить, так же как и саженцы – на второй год, в первый же год достигая 160-180 см в высоту.


     13.07.2011     Просмотров: 31986  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость