Малина в два этажа

Собрать с той же площади двойной урожай – извечная мечта любого садовода. Приблизиться к ней помогает двухэтажная посадка малины.

Итак, для того чтобы сформировать два этажа, понадобится два сорта. Один должен быть сильнорослый, формирующий плодовые веточки (латералы) преимущественно в среднем ярусе, слабо ветвящийся (например, сорта Гусар, Моросейка). В частности, он должен быть в состоянии вырасти до 150-170 см. Второй сорт выбирают среднерослый, с высокой способностью к ветвлению и компактным кустом. Например, Новость Кузьмина.

Для посадки копают траншеи или ямки. В любом случае с таким расчетом, чтобы посадить сорта в соседних рядах на расстоянии между рядами 70-75 см. Слаборослый сорт сажают с солнечной стороны, среднерослый – следом за ним. Для такой посадки удобнее сделать грядку шириной 1,5 м. Кусты сажают в шахматном порядке тоже на расстоянии 70 см.

Для каждого ряда делается своя шпалера:
      для Новости Кузьмина высотой в 1 м,
      для Гусара высотой в 1,5-2 м.

Для выращивания малины этим способом требуется регулярное внесение навоза (раз в два года по 8-10 кг/м2). Важны и регулярные поливы, тщательная борьба с сорняками.

Если растения сажали в траншейки, на дно которых внесли компост, навоз или растительные остатки, то навоз вносят один раз за пять лет эксплуатации посадки. Затем молодые здоровые растения целесообразно пересадить на новое место.

Сажать лучше в сентябре-начале октября. Весенняя посадка не даст растениям дорасти до нужной высоты. При посадке заглубляют саженцы на два-три сантиметра. Стебли обрезают, оставив не более одной-двух почек сверху. Важно оставить вокруг каждого небольшую лунку диаметром около 10-15 см. Ее можно будет засыпать только тогда, когда из земли пробьются побеги.

Далее меньше всего хлопот с сильнорослым сортом. Его остается регулярно поливать, убирать лишнюю зеленую «крапивку» и подвязывать побеги к шпалере, чтобы они, разваливаясь, не мешали низкорослому соседу. Верхушку осенью обрывают на высоте 1,5 м, вызывая ветвление. Весной можно подрезать еще ниже.

Новость Кузьмина обрезают два раза. Первый раз, когда кусты достигнут высоты 40 см, подрезая верхушку. Это вызовет обильное ветвление и задержит рост. И осенью, на высоте 1 м. Так сказать, чеканка, позволяющая лучше вызреть плодовым веточкам.

Количество стеблей в кусте оставляют от шести до 15 – в зависимости от силы куста и ветвления. Как правило, при хорошем уходе и подходящих сортах такие грядки плодоносят на боковых веточках чуть ли не до глубокой осени. А урожай выходит с единицы площади в 1,5 раза выше.


     04.04.2011     Просмотров: 1630  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость