Малина: все сорта хороши!

Новые сорта, выведенные в Москве, дают потрясающий урожай огромных ягод. За десятилетия одни сорта менялись на другие, еще урожайнее, еще лучше.

Желтая сладость

Сорт Желтый гигант до сих пор остается моим любимым. Ягода очень красивая, янтарно-лимонная, более сладкая, чем красная, в первую очередь привлекает ребятишек. И взрослые с удовольствием лакомятся ароматными ягодами.

82.jpg

Этот сорт хорош тем, что он ранний. Он раньше других сортов выдает огромное количество нарядных, крупных, сладких ягод. Желтая ягода, как и другие желтые фрукты и овощи, обязательно должна присутствовать в рационе и взрослых, и детей.

Кусты Желтого гиганта зимостойки, за много лет они ни разу не подмерзли. Не укрываю ничем, только пригибаю в сентябре после теплого дня. Шипов нет – это очень удобно.

Мои великаны

Очень крупные ягоды дают несколько сортов. Один из них – Краса России. В нем, кажется, нет недостатков. Во-первых, и это самое главное, сорт урожайный. Огромные ягоды массой до 10-12 г висят гроздями, долго не осыпаясь. Им не страшен ни дождь, ни ветер. Растение среднерослое (до 2 м), ствол без шипов, поэтому пригибать на зиму удобно. А пригибать малину нужно обязательно!

Сорт Сиреневый туман имеет очень крупные ягоды массой до 10-15 г. Форма ягод красивая, вытянутая. Вкус отличный, и шипов нет. Длина ягоды действительно со спичечный коробок. Ягода меня просто ошеломила: огромная, блестящая, с замечательным вкусом. Осенью я пригибаю все отросшие побеги замещения, весной оставляю только 3 или 4, реже 5 побегов. Ягод и так достаточно. При такой нормировке они бывают очень крупными.

Сорт К-96 дает сладкие, нежные ягоды массой 8-10 г.

Выдаю секреты посадки

Кусты новых крупноплодных сортов я высаживаю в широкие (60-70 см) траншеи, глубиной до 40 см. Сначала заполняю щепой, сухими листьями и другими растительными остатками, затем плодородной почвой. После посадки растения мульчирую перегноем (слоем толщиной до 10 см).

Посадки малины в нашем регионе нужно размещать так, чтобы солнечные лучи весь день освещали и согревали кусты и землю. В низинах сажать нельзя, т.к. там весной или после обильного дождя может застаиваться вода. Это недопустимо для малины. Самое удобное место для посадки – это склон. Здесь кусты будут хорошо проветриваться и хорошо прогреваться. При жаркой солнечной погоде ягоды будут очень сладкими. Загущенность посадок приводит к недостатку света и ухудшению вкусовых качеств.

Дайте малине воды

Малина нормально развивается только при достаточной влажности почвы и повышенной дозе органических удобрений. Это способствует лучшему питанию растений и созданию благоприятных условий для полезных почвенных организмов, в т. ч. дождевых червей.

Выращивая сорта крупноплодной малины, я пользуюсь только органическими удобрениями. Весной подкармливаю коровяком, а в конце сентября засыпаю почву перегноем.

Я выращиваю два сорта ремонтантной малины: Геракл и Недосягаемая. Кусты успевают вырасти, а ягоды вызревают за наше короткое лето. Ягоды крупные, до 10 г, темные, сладкие, совершенно чистые. На зиму побеги полностью срезаю секатором и куст засыпаю тонким слоем перегноя.

Людмила МЕЛЕНТЬЕВА


     01.01.2013     Просмотров: 4511  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость