Малинный жук – причина червивых ягод и дырявых листьев

С первыми лучами весеннего солнышка, при прогревании верхнего слоя почвы выходит на поверхность очень распространенный вредитель – малинный жук. И тут же – отправляется для дополнительного питания на зацветающие растения.

Жуки и их личинки зимуют в верхнем слое почвы (на глубине 5-20 см) под кустами малины. Это один из многих вредителей, которые жить не могут без сорняков. Ведь сначала малинный жук питается нектаром и пыльцой цветков сорняков, а потом перебирается на цветки смородины и крыжовника и даже плодовых деревьев.

Содержащиеся в чистоте, без залужения участки никогда не подвергаются сильным набегам этого вредителя и крайне редко требуют дополнительных обработок малины и земляники от него.

Кстати, справиться с ним химическими методами довольно сложно. А когда на землянике начинается обособление бутонов, жуки переходят на свое любимое растение, превращая в решето его листья (при большой численности скелетируют листву), откладывая в бутоны яйца, и уничтожая не только урожай, но иногда и целые кусты.

Больше земляники они любят только малину, на которую и переходят в июне, перед цветением. Если удалось расправиться с земляникой раньше (при наличии клеща или болезней вкупе с жуком кусты засыхают) – враги могут облюбовать малинник и раньше.

К концу мая (к началу выдвижения бутонов на малине) жуки перебираются на кусты, где выедают бутоны, листочки и цветы малины. Самки малинного жука откладывают яйца в цветки малины. Плодовитость одной самки – до 40 яиц.

Через 10 дней появляются личинки малинного жука, которые выгрызают в ягодах извилистые ходы. Личинки живут в ягодах по 40-50 дней (червивая малина). Ягоды становятся уродливыми, мельчают, загнивают.

В конце лета личинки уходят из плодов в почву, где и окукливаются. В таком состоянии они находятся до весны следующего года или даже два года подряд.

Малинный жук во время плодоношения

Меры борьбы с малиновым жуком: необходимо проводить опрыскивание кустов малины при появлении бутонов фунгицидами или инсектицидами.

Эффективны опрыскивания кустов малины Фитовермом, который сохраняет защитные свойства до трех недель. Обработку проводят в середине-конце мая (в период цветения вишни).

Почву под кустами малины обязательно рыхлят поздней осенью или ранней весной.

Во время бутонизации малины можно стряхивать малинных жуков на подстилки, расстеленные под кустами, или в раскрытый перевернутый зонт. Собранных жуков уничтожают.

Внимание

Самая важная обработка: в период бутонизации, не позднее чем за неделю до цветения, опрысните кусты земляники (а потом и малины) Фуфаноном. Там, где опрыскивание не проведено, во время цветения начинается откладка яиц в цветки, а также на молодые завязи.

Не смотрите на то, что самка формирует сравнительно немного яиц – 2-3 десятка. Зато она старательно укладывает по одному каждое яйцо, чтобы не было конкуренции при питании личинок, которое длится 40-45 дней. Упустите момент – и вся ягода будет червивой. К счастью, самим кустам малины этот вредитель не наносит сильного урона.


     05.03.2012     Просмотров: 10246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость