Манго
Манго – это вечнозеленое растение хорошо растет только там, где светло и повышенная влажность воздуха. Именно с этим связаны многочисленные неудачи при выращивании манго в квартирных условиях. Растению не хватает солнца.
У себя на родине манго выбрасывает соцветия длиной до 40 см, в которых несколько тысяч цветков. В большинстве своем они мужские, и на метелке завяжется всего несколько завязей из женских цветков. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходит три-шесть месяцев.
Зрелые плоды на длинных ветвях весят до 2 кг, с их транспортировкой есть много проблем – кожура у плодов тонкая, легко повреждается. Мякоть у спелых плодов мягкая, у недозрелых – волокнистая.
Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.
Главным производителем манго остается Индия, хотя сейчас этот фрукт выращивают во многих странах мира. Даже – в Европе: в Испании, на Канарских островах.
Манго в медицине
Плоды манго в Индии и других азиатских странах часто используются в домашней медицине. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
Кроме того, зрелые плоды манго используют для похудения!