Маслянистые сливы

Слив на рынке много разных, еще больше саженцев ее всевозможных сортов. Однако мы уже начали забывать настоящий сливовый вкус, знакомый с детства. И не удивительно. Ведь сейчас классическую сливу с маслянистой, как бы пропитанной смолою, мякотью уже не найти. У садоводов в ходу «помеси» с китайской, маньчжурской, уссурийской, абрикосовой сливой…, а еще чаще – алычой.

Урожайнее и лучше – но на вкус не то

Как же так получилось, что домашнюю сливу потеснили так называемые гибриды сливы с алычой? Ответ лежит на поверхности. Вот у меня, например, росли два дерева сливы. Один из них – классический сорт Ренклод – давал по 4-6 ведер с дерева. Это вполне неплохо. Но... второе дерево – гибридный сорт – давало по 12 ведер! Как вы думаете, чему я тогда отдал предпочтение? Конечно гибриду, несмотря на то, что вкус у него был не ахти какой.

Есть и другие преимущества у гибридной сливы: высокая морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие периодичности плодоношения, вступление в плодоношение на второй-третий год. Обычные же сливы – растения довольно теплолюбивые, да к тому же страдают периодичностью. Встречаются сорта, которые приносят хороший урожай раз за три года и начинают приносить плоды не с третьего года, а с шестого.

Но зато вкус у настоящей сливы всегда был на высоте. Не зря ее еще называли сливой благородной...

«Святая троица»

Самыми распространенными у нас были три сорта: Анна Шпет, Ренклод Альтана и Венгерка итальянская. Остальными сортами интересовались только лишь самые большие любители сливы или коллекционеры.

Венгерку итальянскую вспоминать уже не стоит. Она поражается шаркой и поэтому в питомниках ее не найти. На рынке вам могут продать «итальянку», но наверняка это будет совсем другой сорт.

А вот у Анны Шпет и Ренклода альтана, несмотря на преклонный возрас, открылось второе дыхание. Былая слава к ним снова возвращается. Те, кто попробовал их плоды, тут же хотят его посадить у себя на участке. Уж слишком он отличается от порядком надоевшей гибридной сливы, качество плодов которой опытные садоводы сравнивают со «сладкой водичкой».

Анна Шпет – слива для новичков

Анна Шпет привлекает не только вкусными и крупными плодами (в среднем 45 г). Она еще и ежегодно плодоносит, причем урожайность высокая, морозостойкость и засухоустойчивость удовлетворительные. К плодородию почв не требовательна, как и к уходу вообще.

Ее можно назвать сливой для новичков, так как она стерпит любые издевательства и продолжит давать хорошие урожаи даже при самой неправильной обрезке.

А вот к болезням сорт не устойчив. Тот, кто ее посадил, должен в своей «садовой аптечке» всегда держать Хорус и Скор. Чередуя эти препараты, можно не бояться нашествия грибков.

Есть у этой «железной леди» и еще одна слабость: на карбонатных почвах юга она начинает хлорозить. Поэтому, если у вас многие культуры (особенно земляника и малина) страдают от хлороза, то лучше поищите другой сорт.

И еще один недостаток Анны Шпет: ее плоды не пригодны для заморозки и сухофрукты из них выходят плохие. Зато для потребления в свежем виде лучшего сорта вам не найти.

Ренклод альтана

Этот стародавний чешский сорт проверен временем. Устойчив почти ко всем болезням (кроме монилиоза). Знаменит высочайшими вкусовыми качествами, как в свежем виде, так и в заготовках. Отличается высочайшей урожайностью.

Но... склонен к периодичности плодоношения. В этом виновата самобесплодность. Если во время цветения пойдет дождик, то урожая нам не видать. Еще настроение портит слабый товарный вид: получается не красивый синий цвет, а коричневый, неброский.

Популярный Стенли

Не удивительна и бешеная популярность американского сорта Стенли. Внешне он вылитый классический сорт, с крупными плодами – по 50 г. Уже на третий год может дать первые плоды и быстро наращивает урожаи. Устойчив к болезням и не привередлив к почве. На вкус превосходен, хорош в сушеном, замороженном и законсервированном виде. На рынке его ценят за товарный вид – плоды очень привлекательные и крупные, очень быстро раскупаются. Вот если бы была у него еще и устойчивость к монилиозу – ему бы равных не было...

Конечно, все сорта слив уступают по урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням гибридным сливам. Но «сортовой вкус» стоит того, чтобы посадить деревце хотя бы «для себя», а там уж и соседи подтянутся.

 


     27.09.2011     Просмотров: 3711  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость