Меню для яблони

Почему у стоящих рядом двух деревьев одного сорта плоды могут сильно отличаться по вкусу? Да потому, что «меню» у них разное. Вкус плодов яблок и груш зависит от того, чем вы дерево накормили.

Доказано, что полное обеспечение почвы фосфором и калием даст возможность яблоням и грушам дарить нам сладкие, вкусные, ароматные, ярко окрашенные плоды, которые к тому же будут хорошо храниться.
     При недостатке или передозировке калия у плодов в период хранения усиливается побурение и размягчение мякоти. Переудобренность калием ухудшает питание деревьев кальцием и магнием, что сразу же сказывается на будущем урожае и на снижении устойчивости к горькой ямчатости и побурению мякоти.
     При недостатке бора плоды внутри становятся похожими на пробку, в них снижается содержание сахара, тогда как при хорошей обеспеченности бором улучшается лежкость плодов.
     А вот чрезмерное удобрение азотом, наоборот, снижает зимостойкость яблонь, ухудшает качество яблок и сокращает срок их хранения. Плоды в этом случае более крупные, но менее плотные и к началу съема плохо окрашены. Такие плоды яблони или груши предрасположены к гнилям, побурению кожицы и мякоти, к стекловидности. Поэтому планируйте внесение удобрений, содержащих азот, в первой половине лета.
     На сортах Джонатан, Джонаред, Айдаред и др., поражаемых горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью, кроме внесения полного удобрения в определенные сроки, следует провести в течение вегетации 4-5- кратное опрыскивание хлористым кальцием (40 г на 10 л) или кальциевой селитрой (50 г на 10 л), с интервалом в 20-30 дней. Это значительно улучшит вкус, лежкость и окраску плодов.


     25.08.2010     Просмотров: 1462  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость