Методы, ускоряющие плодоношение
Садоводы придумали немало способов, позволяющих ускорять появление первых плодов. Все приемы заключаются в том, чтобы нарушить поток питательных веществ, идущих вниз от листочков к корням дерева. Именно это заставляет растения зацвести.
Сорт
Есть так называемые скороплодные сорта, они начинают приносить плоды на второй-третий год. Из яблонь это Прима, Мельба, Мечта, Слава победителям, Юбиляр… Из груш – Кудесница, Памяти Яковлева, Чижовская, Августовская роса...
Подвой
Самыми первыми вступают в плодоношение сорта, привитые на карликовые и среднерослые клоновые подвои. Такие деревья плодоносят уже в питомнике. Но у таких подвоев слишком хрупкие корни, приходится ставить для них шпалеру.
Бороздование
Продольные надрезы на штамбе дерева и на основании скелетных ветвей. Этот прием старый и основательно забытый. Зато он по-прежнему дает хорошие результаты по ускорению плодоношения. Бороздование позволяет увеличить диаметр дерева. А в плодоводстве чем больше диаметр – тем раньше начнет плодоносить дерево и тем больше будет урожай.
Острием ножа на штамбе через каждые 0,5-1 см делают продольные (10- 30 см) прерывистые надрезы, разрезающие кору на всю глубину, но при этом не касающиеся древесины. Чтобы не занести в раны споры черного рака коры, надрезы дезинфицируют медным купоросом.
Кебровка
Надрезы под почками ослабляют рост и заставляют ветвь начать плодоношение. А надрезы над почкой, наоборот, стимулируют рост. Считается, что лучше проводить эту операцию рано весной, но некоторые плодоводы допускают и в июне.
Этот прием на косточковых лучше не применять.
Кольцевание
Чтобы заставить плодоносить сильно растущие, но слабо плодоносящие яблони и груши, используют кольцевание. Кольцевание проводят через месяц после цветения, когда дерево закладывает плодовые почки для урожая следующего года.
Его лучше делать не на стволе, а на отдельных ветвях любой толщины. Кольцевать все ветви дерева надо не сразу в один прием, а по очереди, по годам. В первый год – примерно третью их часть или даже одну ветвь. На следующий год кольцуйте следующие ветви и т.д. Через два года на третий снова можете оперировать первые, но уже немного выше прежнего надреза.
Кольцевание так называется потому, что снимают кольцо коры шириной 0,2-0,8 см, и к осени оно зарастает. И весной окольцованные ветви зацветают.
Перетяжка
Если вы сделаете кольцевание неправильно, яблоня или груша могут даже засохнуть. Поэтому выбранную ветвь лучше перевязать мягкой проволокой или каким-то другим жгутом. Хорошие результаты получаются и от шнурования толстым шпагатом или тонкой бечевой. Ветвь будет расти в толщину, а жгут, сдавливая кору, поможет обильной закладке цветковых почек. Лучшее время для этой работы – конец июля, когда заканчивается рост побегов и начинается отток углеводов в ткани.
Обрезка корней
Иногда для ослабления роста молодых (и только молодых!) деревьев у них обрезают корни. Их откапывают и укорачивают на треть. Делают это обычно осенью после уборки плодов.
Пинцировка
Этот прием также наиболее актуален для молодых деревьев. Он заключается в удалении (прищипке пальцами) верхушки растущего побега с несколькими листочками. Проводить пинцировку надо тогда, когда побеги отрастут на 30 см.
Пригибание ветвей
Общеизвестный факт: чем горизонтальнее вытянуты ветви у плодового дерева, тем обильнее оно плодоносит. И наоборот – чем вертикальнее они расположены, тем только быстрее растут. Основные сучья можно наклонять на 50-600. В этом случае крона становится более широкой, улучшаются ее световой и воздушный режимы.