Миндаль из косточки
Миндаль хорош тем, что переносит любые почвы кроме кислых, отлично растет на солонцах, не требователен к поливу, хотя они ему и не помешают. При этом переносит практически любую стрижку и не подпревает зимой. Легко восстанавливается порослью.
Семена лучше высевать под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Сеют их погуще, глубиной 3-5 см. Если в этом году не успели посеять на зиму, тогда засыпьте в банке песком и храните в холодильнике во влажном состоянии. Весной, как станет тепло, можно их высадить. Или практикуют весной заливать поочередно горячей и холодной водой, чтобы косточки потрескались.
С сеянцами проблема одна – как и все косточковые, а миндаль именно такая культура, они повреждаются монилиозом. Если дерево болеет не так сильно, то всходы погибнут за пару дней. Так что при появлении первых настоящих листьев у сеянцев сразу обработайте Хорусом, Скором, Ридомилом... Через две недели опрыскивание повторите.
Останется только удалять сорняки и поливать. В первое время раз в неделю, потом реже. Особенность всех миндалей – быстрое старение. Стволики постепенно отмирают (примерно на седьмой год жизни). Учитывая это, надежнее миндаль формировать кустом, постепенно заменяя старые стволики корневой порослью. Кстати, быстрее получить плодоношение можно, если сеять не семена, а посадить корневой отпрыск.
Старые побеги более семи лет нужно удалять, так как они практически не плодоносят и со временем погибают.