Млечный блеск
Млечный блеск – это опасное заболевание садовых деревьев, лечения от которого не существует. Но с вырубкой деревьев спешить не надо – можно попробовать продлить жизнь растениям.
Это малоизученное заболевание. Некоторые садоводы называют его серебрянкой. До сих пор точно не знают, что его вызывает. Одни считают, что это грибок и инфекция «попадает» в сады с посадочным материалом. Другие говорят, что это лишь еще одно последствие суровых зим, а грибок, заселяющий пораженные деревья, просто пользуется многочисленными ранами после морозов.
Как он выглядит
Листья становятся бледными, беловаты- ми, тускло-свинцовыми, края их загибаются книзу. У давно болеющих растений могут поражаться ствол, ветки, плоды. Листва при этом становится хрупкой. Постепенно у дерева отмирают отдельные ветви. Рано или поздно оно погибает. Обычно взрослое дерево умирает лет за 5-7, но отдельные ветви гибнут намного раньше. Болезнь сильно снижает урожайность.
Меры борьбы
5-7 лет — это достаточно большой срок, поэтому есть время, чтобы попытаться спасти растение. А если не получится - можно успеть посадить замену. Как правило, заболевают ослабленные деревья, за которыми не было должного ухода, особенно подмерзшие в осенне-зимний период. А так как химические средства от млечного блеска пока еще не разработаны, то остается только повысить агротехнику, чтобы растения сами справлялись с недугом. Нужно обязательно поддерживать почву в рыхлом виде, регулярно поливать и вносить навоз осенью. Особенно важна побелка поздней осенью и ранней весной. Даже если в вашем саду эта болезнь пока не появилась - нелишне использовать в саду препараты, укрепляющие иммунную систему плодового дерева. Это Иммуноцитофит, Новосил и биоудобрение серии ЭМ - Байкал ЭМ 1. Если, несмотря на все старания, заболевание прогрессирует и у больного дерева отмирают ветви, его надо вырубить и сжечь, чтобы не создавать риска заражения остальных обитателей сада. Замечено, что млечный блеск крайне редко поражает районированные и зимостойкие сорта. Стоит отдавать предпочтение именно им, тогда будет меньше риска на вымерзание зимой и болячки будут возникать нет так часто.