Многоэтажные деревья

К нескольким прививкам прибегают, когда хотят сэкономить место, вырастив на небольшом клочке земли побольше понравившихся сортов. Занимаются этим вопросом как простые садоводы, так и ученые. "Многоэтажные" деревья груши делают в «Тимирязевке». Замечено, что такие деревья не страдают периодичностью плодоношения и дают большие урожаи

 

"Двухэтажные" саженцы

 

Их получить проще всего. В центральный стволик двухлетки (лучше трехлетки) прививают сначала один сорт, через 1-2 года на проводник уже нового сорта - второй сорт. На выращивание таких саженцев уходит 3-4 года. В результате получается первый ярус основного сорта, второй и третий ярус – от последней прививки.
     Общее правило – первым прививают самый зимостойкий сорт, более теплолюбивый пускают наверх (в случае гибели последнего, морозостойкий сорт не пострадает).

 

Саженцы "трехэтажные"

 

Такие саженцы в качестве опытных начали производить в Тимирязевской академии (Сусов В. И). Преимущества этих, конструктивно сложных - трехсортовых деревьев перед обычными и двухсортовыми, пока не изучены в достаточной мере. Теоретически предполагают, что средний сорт (2-этаж), биологически являющийся слабозимостойким, приобретет достаточную зимостойкость за счет того, что располагается между высокозимостойким штамбообразователем и высокозимостойким кронообразователем.
     Выращивание таких деревьев происходит в течение 5-6 лет.
     Однако уже сейчас известно, что главное условие успешного роста и плодоношения такого конструктивно сложного дерева – это постоянная обрезка для поддержания всех 3-х сортов в равномерном развитии. Так как один из сортов со временем может занять доминирующее положение.

 

Многосортовое дерево

 

Главная цель – собрать как можно больше сортов на небольшом количестве деревьев. Удобны тем, что можно испробовать на одном дереве огромное количество сортов, убирая не понравившиеся или не выдерживающие местные погодные условия секатором или пилкой.
     Выращивают их в течение 5-7 лет. В крону высокозимостойкого сорта прививают пять и более сортов разных сроков созревания, число прививок - 10 и более.
     Такие растения занимают немного места, дают возможность дегустировать плоды разных сортов, имеют нестандартный облик и обладают высокой декоративностью и привлекательностью, а главное - производят необычное впечатление на посетителей участка.
     Однако уход за такими растениями и, в частности, своевременный сбор плодов, довольно затруднен, и по силам только трудолюбивым и увлеченным садоводам.


     26.02.2010     Просмотров: 1977  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость