Молодильная стрижка для плодовых

Как проводить омоложивающую обрезку

 

Возвратить запущенное состарившееся дерево в продуктивное состояние, чтобы вновь получать хорошие урожаи крупных, красивых и вкусных плодов, можно с помощью специальной сильной обрезки, которая называется омолаживающей. Состоит она из двух основных операций: прореживания кроны и укорачивания ветвей.

 

1. прореживание кроны

Главная задача прореживания – добиться хорошей освещенности внутренних частей кроны. Если деревья взрослые и запущенные, сначала удаляют сухие, сильно поврежденные и гибнущие ветви. Затем снижают и одновременно открывают середину кроны: вырезают верхнюю часть центрального проводника длиной примерно 1-1,5 м со всеми находящимися на нем разветвлениями, до места, где отходит первая сильная скелетная ветвь, направленная наружу. Этот прием улучшает освещенность нижних и внутренних частей кроны и одновременно значительно снижает высоту дерева.
    Иногда требуется еще более значительно снизить крону, особенно если деревья были посажены близко друг к другу и сильно вытянулись вверх. Но сразу это делать не рекомендуется, чтобы не вызвать буйный рост волчков, приводящий к загущению кроны и последующим затратам на их удаление. 
    Поэтому ее укорачивают в два этапа: сначала снижают на 1-1,5 м, как указано выше, а затем, через 2-3 года (когда в результате лучшего освещения и стимулирующего влияния проведенной вырезки оставшиеся ветви укрепятся и обрастут молодой древесиной), можно дополнительно укоротить центральный проводник на соответствующую ниже лежащую скелетную ветвь.
    Продолжая прореживать крону, вырезают более слабые из двух или нескольких ветвей, расположенных параллельно и использующих один и тот же объем. При этом удаляют все переплетающиеся, трущиеся друг о друга и прочие загущающие крону ветви, а также нижние ветви, свисающие к земле, на которых из-за плохой освещенности плоды всегда некачественные.
    После прореживания все внутренние части кроны, даже при распустившихся листьях, должны быть хорошо освещены, а сама крона должна хорошо продуваться. Только тогда произойдет возобновление плодоношения внутри кроны и, завязавшиеся плоды будут высококачественными.

 

2. укорачивание ветвей

Одним прореживанием кроны ограничиваться нельзя. Обязательна вторая операция – укорачивание ветвей. Только при укорачивании удаляется неполноценная древесина с плохой проводящей системой, формирующаяся на коротких приростах и расположенная в верхней части ветвей, а также излишняя плодовая древесина с избыточным количеством плодовых почек; усиливается и однолетний прирост. 
    Главная задача при укорачивании – установить, на какую длину нужно укоротить ветвь. Для этого требуется определенная сноровка. Если внимательно присмотреться к ветви, можно легко заметить границы приростов каждого года и, начиная с верхней части, посчитать возраст каждого прироста. Укорачивание ветви проводят на последний сильный прирост, длина которого составляет не менее 30-40 см. При омолаживающей обрезке такой последний сильный прирост обычно имеет возраст 5-6, а, зачастую, и более семи лет. На этом приросте находят небольшую веточку или почку и выше нее, на расстоянии 1 см, срезают всю верхнюю часть ветви.
   Если подходящих веточек или почек на древесине, на которую проводят укорачивание, нет, проводят так называемое слепое омолаживание на эту древесину, с расчетом, что на ней проснутся спящие почки, из которых вырастут сильные побеги.
    Все питательные вещества, предназначавшиеся для большого числа плодовых и ростовых почек удаленной части ветви, поступят в эту небольшую веточку или почку и вызовут усиленный рост однолетних побегов. Такие действия следует произвести со всеми ветвями.
    При укорачивании всю крону плодового дерева условно разбивают на две части – верхнюю и нижнюю. В верхней части ветви ориентируются на свет, поступающий сверху, растут и вытягиваются в высоту. Поэтому здесь, проводя укорачивание на последний сильный прирост и выбирая на нем веточки и почки, над которыми делается срез, стараются, чтобы они были расположены на нижней, направленной к земле, поверхности ветви. Тогда вырастающие из этих веточек и почек сильные приросты будут расти в горизонтальном направлении.
    На сучья нижней части кроны свет поступает преимущественно спереди (сбоку) и снизу. Они обычно растут в направлении, близком к горизонтальному; а вот концы их нередко свисают. Поэтому, проводя укорачивание в нижней части кроны, наоборот, стремятся переводить ветви на более приподнятые побеги, выбирая веточки и почки на верхней поверхности последнего сильного прироста.
    При омолаживающей обрезке укорачивают не только основные скелетные ветви, но и многочисленные полускелетные и обрастающие. Такая обрезка, конечно, кропотлива и трудоемка, но на приусадебном участке, где плодовых деревьев немного, вполне применима. А эффективность ее несравненно выше, чем только обрезки с прореживанием кроны.

 

На следующий год – выборочная обрезка волчков  

На следующий год после омолаживания в местах обрезки центрального проводника и крупных ветвей, а также по всей верхней части кроны образуются волчки. Если все их оставить расти свободно, через несколько лет они сильно загустят крону и опять перекроют доступ солнечного света внутрь нее. Поэтому только часть волчков, расположенных наиболее удачно, оставляют для формирования новых скелетных ветвей и заполнения свободного пространства кроны.
    Волчки, появившиеся на оголенных частях ветвей, оставляют для формирования обрастающей плодовой древесины. Чтобы они не конкурировали с первой группой волчков (оставленной для формирования скелетных ветвей), их переводят на первую нижнюю, возможно, растущую горизонтально, ветвь или придают всему волчку горизонтальное или наклонное положение – сгибая и подвязывая. Оставшиеся волчки вырезают.

 

Зачем деревьям нужна обрезка

 

Обрезка необходима, если:

• Плоды завязываются только «по краям» кроны. У плодовых деревьев, растущих свободно, кроны густые, часто с переплетающимися ветвями. Летом внутрь такой кроны солнце почти не проникает, что приводит к отмиранию плодов. 
 

• Ежегодных приростов меньше, и они слабее. Чрезмерное обилие ветвей приводит к быстрому затуханию ежегодных приростов дерева, они становятся короче и тоньше. При этом изменяется и их внутреннее строение. В последующие годы, когда на этих коротких побегах сформируются плодовые образования и на них завяжутся плоды, последние будут испытывать постоянный дефицит воды, минеральных и питательных веществ. Такое голодание приводит к сильному уменьшению размера плода, ухудшению его окраски и особенно вкуса: снижается сахаристость, уменьшается количество витаминов и других биологически активных веществ, благодаря которым плоды особенно ценны.
• Нарушается соотношение листьев и плодов. У стареющего дерева с короткими приростами закладывается много плодовых почек и мало вегетативных, из которых развиваются листья. В результате весной завязывается слишком много плодов, и немногочисленные листья не могут прокормить их. Каково будет качество этих плодов, догадаться нетрудно.
• Создаются благоприятные условия для болезней и вредителей. Загущенная крона плохо продувается; после дождей внутри нее долго сохраняется влажность, что создает исключительно благоприятные условия для развития болезней: парши – у яблони и груши, пятнистостей листьев – у груши, коккомикоза – у вишни и черешни, клястероспориоза и полистигмоза – у сливы и т.п. Такие условия комфортны и для вредителей.

 

К груше и вишне свой подход

 

У разных плодовых пород омолаживающая обрезка имеет свои особенности. 
   У груши почки пробуждаются лучше, и при проведении сильной омолаживающей обрезки у нее появляется значительно больше волчков, причем зачастую из обрастающей древесины. Поэтому омолаживание деревьев груши желательно проводить в два этапа. На первом проводят прореживание с умеренным снижением высоты кроны и укорачивают только часть скелетных ветвей; оставшиеся укорачивают в следующем году. Тогда же и в последующие годы прореживают и формируют появившиеся мощные волчки.
   К обрезке косточковых культур приступают в последнюю очередь, обычно весной в первой половине апреля, когда температура воздуха не опускается ниже -100 С. При прореживании кроны у косточковых культур, особенно вишни и черешни, стараются не вырезать крупные скелетные ветви, т.к. большие раны у них плохо зарастают. Лучше удалить мелкую обрастающую древесину внутри кроны.

 

Обязательная обработка ран

 

При проведении сильной омолаживающей обрезки дереву наносится большое количество ран. Крупные раны, образующиеся после удаления толстых скелетных ветвей, долго и плохо зарастают. Часто они служат местом внедрения опасных грибных болезней, поражающих кору и древесину плодового дерева: черного рака, цитоспороза, млечного блеска. Поэтому за ранами нужно тщательно ухаживать. 
   Для лучшего зарастания крупных ран рекомендуется зачистить их острым ножом и замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Раны необходимо обрабатывать сразу, пока их поверхность сухая. Очень хорошо обернуть толстые срезы черной полиэтиленовой пленкой. Благодаря теплу, влаге и отсутствию света раны под ней зарастают в 2-3 раза быстрее. В начале сентября пленку обязательно снимают, чтобы новые ткани успели закалиться до наступления зимы.

 

Борьба с вредителями и болезнями

 

При обрезке, особенно укорачивании, нужно обращать внимание на зимующие кладки яиц вредителей, расположенные на остающихся ветвях, собирать их в специальную посуду и сжигать.
  Есть и другой действенный упреждающий способ борьбы с вредителями и болезнями в ранневесенний период: нужно очистить отмершую кору на стволах и толстых скелетных ветвях и сжечь ее.
  Очень эффективно опрыскивание деревьев в первые теплые весенние дни и почвы вокруг них специальными искореняющими препаратами, которые уничтожают яйца яблонной и грушевой медяниц, тлей и щитовок. Единственным допущенным к применению препаратом для искореняющего опрыскивания остается 4-5% раствор мочевины.


     27.01.2010     Просмотров: 1745  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Почему немеют руки

4

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

5

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Выбираем беспроводную портативную колонку

11

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Осенний компост – самый лучший

12

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Посадите кишмиши... не пожалеете

13

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

14

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

15

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Хачапури по-аджарски

16

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

17

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Что делать с бактериальным ожогом

18

Что делать с бактериальным ожогом

Если на грушах появились черные листья, чернеют и засыхают даже верхуш...

18.09.2021 / Огород