Монилиоз — причина гниения яблок на дереве

На летних сортах мы уже заметили необыкновенно много гнилых плодов. Только не надо спешить винить во всем прошедшие дожди. В больших потерях яблок и груш летних сортов виновата плодовая гниль или, как еще называют, – монилиоз яблони.

К счастью, в отличие от монилиоза косточковых, который буквально сжигает целые деревья вместе с плодами, яблочная плодовая гниль – довольно безопасная болезнь. Листву и ветви она совсем не трогает, а поражает лишь плоды, причем только те, что повреждены.

Если весной до и после цветения сад не обрабатывали от грибных болезней, то потери от плодовой гнили будут особенно большими. Она воспользуется любым шансом: повреждением от града, птицы, потертости от соседней ветки… Благо запас возбудителя в наших садах очень большой.

Но чаще всего плодовая гниль заражает плоды, «битые» плодожоркой. Именно из-за плодожорки произошла массовая гниль яблок летних сортов. Они большей частью и сами бы опали и пропали, но монилиоз доделал «черное дело».

Плодожорка появляется в саду 3-4 раза. То есть, в аккурат появится перед созреванием осенних и зимних сортов. Если она слопала ранний урожай – бесполезно надеяться проскочить с осенними и зимними сортами. Напротив, вредитель размножился и готов истребить все, что завязалось.

Справиться с ним можно. Но рассчитывать на светоловушки и тазики с забродившим компотом особо не стоит. Специалисты считают, что они только помогают сориентироваться со сроками опрыскиваний.

Если стали массово попадаться коричневатые небольшие бабочки (по размеру с обычную моль) – значит срочно нужно обработать сад Конфидором, Моспиланом, Сэнпаем, Искрой или другими инсектицидами. Желательно выбирать системные, так как они помогут убить уже внедрившиеся в плоды личинки.

Ведь гусеница мякотью не интересуется. Она прогрызает ход к семенам и уже их съедает, затем въедается в соседний плод, каким-то образом точно определяя, с какой стороны они расположены. И таким образом один червячок может повредить до 20 яблок. Хотя чаще он ограничивает аппетит 2-3 плодами… От этого нам ненамного легче, учитывая высокую численность этого вредителя, особенно во второй и третей волне.

Системные инсектициды достанут гусениц внутри плодов. Но все равно не стоит забывать про регулярный сбор падалицы. Ее надо закапывать на глубину 40-50 см, хорошенько утрамбовывая почву. С меньшего расстояния гусеницы выбираются на поверхность и снова взбираются на яблоню.

Уменьшить численность вредителей можно, установив ловчие пояса, пропитанные Регентом или просто из жгутов соломы. Плодожорка их обожает, так как собирается там на окукливание. Остается только собирать и сжигать раз в две недели.

Очень полезно будет добавить в раствор инсектицида препараты Скор, Вектру или Строби. Они не только помогают от яблоневой «паршивости», но и плодовую гниль тоже придавят, даже если и не удастся до конца истребить плодожорок.

Ну а любителям экологического земледелия можно посоветовать только обработки настоем чеснока и хвойным экстрактом. Они дезориентируют вредителя и, возможно, избавят вас от червивых яблок, а заодно и от монилиоза.


     31.08.2011     Просмотров: 11191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость