Схема опрыскивания яблок

Здравствуйте. Обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что мы всю весну опрыскивали сад от листогрызущих, от болезней. Пришло время собирать урожай, а собирать нечего. Яблоки червивые, поражены гнилью. У меня к вам такая просьба. Не могли бы вы написать в газете, чем надо обрабатывать деревья осенью от болезней, и напечатать на весну график обработки деревьев от болезней и вредителей, чтобы сохранить яблоки от червей.

Семья Журавлевых, Ростовская обл., г. Морозовск


 

 

Яблоки могут быть червивыми "благодаря" усилиям двух вредителей - яблоневый цветоед (с ним надо бороться до цветения и сразу после) и плодожорка (от нее обрабатываем сад уже по завязи). Плодовая гниль - это уже последствие работы вредителей. Здоровое яблоко она не повреждает. 
  Большинство листогрызущих вредителей погибнет от тех же препаратов, что предназначаются для плодожорки с цветоедом. Должен сразу сказать, что даже двухкратная обработка сада, вовремя проведенная, сокращает количество червивых плодов в 2-3 раза.
  Почему у вас такие печальные результаты, сложно сказать. Можно лишь предположить, что упустили сроки обработок, либо попались поддельные препараты.
  Подделок остерегайтесь, старайтесь кооперироваться с соседями и приобретайте препараты в заводских объемных упаковках. Ниже я приведу ориентировочную схему защиты яблоневого сада. Но сначала напомню сроки профилактических обработок:
  1. Зеленый конус – 1% бордоская.
  2. Перед цветением – Карбофос.
  3. Сразу после цветения – Актара.
  Желательно ко второму и третьему опрыскиваниям добавлять фунгицид (Скор, Строби, Вектра), а во время цветения пройтись Хорусом. Последние испытания ученых показали, что эффективность обработок против вредителей повышается в два раза, если добавить в раствор еще Лепидоцид (если не найдете – используйте более дорогие Фитоверм или Агровертин). Количество червивых плодов  уменьшится после профилактических опрыскиваний такой тройной смесью в 4-6 раз!
  Фактически в обычный год можно «профилактикой» и ограничиться. Лишь изредка просматривайте кроны и при обнаружении червивых завязей или паутины в ветвях, пятен парши или колоний тли проводите дополнительную обработку.

 

Ориентировочная схема защиты яблони
(часть препаратов разрешена толькофермерам, поэтому используйте их аналоги, разрешенные садоводам)

 

 

 

  Такое количество обработок необязательно делать – слишком дорого. Поэтому наблюдаем за состоянием растений и при благоприятных погодных условиях смело их половиним. Нестрашно, если часть (5-15%) плодов при этом окажутся с червоточинами – ведь из чего-то и варенье варить надо. В любом случае ранним сортам достаточно 2-3 обработок, осенним 3-4, а зимним все остальное.

 


     27.01.2010     Просмотров: 31258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость