Можно ли вырастить бруснику

Брусника – очень вкусная и полезная ягода. Ее едят в свежем виде, варят и даже квасят. К тому же с растений дважды в год заготавливают листья, которые обладают ценными лечебными свойствами. Не удивительно, что многих садоводов интересует вопрос: можно ли вырастить ее у себя на участке?

Где она растет

Брусника любит только кислые почвы. А значит, на Юге вряд ли что-то получится. Почвы там карбонатные, а частые засухи не дадут лесному растению нормально развиваться.

А вот в Средней полосе выращивать ее можно, но тоже не везде. Растение это лесное, любящее воду. Участки пригодны для брусники, если грунтовые воды находятся на глубине 60-80 см.

Можно, конечно, закопать в землю бочку, вниз насыпать щебня или керамзита для дренажа, затем песка и потом смесь торфа с перегноем. В такой емкости несложно создать искусственное затопление.

Не удобрять

Слабое место этой ягоды – низкая урожайность. Лучшие сорта, выведенные селекционерами, дают всего по 2-3 кг ягоды с квадратного метра. Причем 3 кг считается высокой урожайностью.

Если другие культуры можно «разогнать», повысив размеры ягод и их количество с помощью удобрений, то брусника – не тот случай. Ей опасны высокие дозы удобрений, да и удобрения вообще. Подкармливают ее всего 2-3 раза за лето, внося не более 5 г суперфосфата на 10 л воды.

Азот и калий, как правило, не вносят, так как в составленной смеси его с избытком (перегной, листва…).

Сорта брусники, пригодные для выращивания в саду

Ассортимент небольшой, и достать сортовые растения довольно сложно.

Хорошо зарекомендовал себя высокой урожайностью Рубин – до 3 кг темно-красных ягод с куста. Но урожай созревает поздно.

Сорт Костромичка – менее урожайный, зато раннеспелый и ягоды более сладкие.

Не пожалеют и те, кто посадит среднеспелый сорт Костромская розовая. Ягоды у нее розовые, крупнее всех остальных (до 10 мм в диаметре).

Как получить посадочный материал брусники

Сорта достать трудно. Намного проще ее посеять семенами. Для этого сгодится ягода из супермаркета. Нужно лишь вымыть семена из спелых, раздавленных ягод. 1,5-2 месяца до посадки их держат в холодильнике во влажной тряпке, при температуре от 0 до +10 С.

После такой стратификации семена можно высевать на рассаду. Важно знать: семенам нужен для прорастания свет. Поэтому их высевают на поверхность почвы и ящик ставят на светлое место.

Кислотность грунта должна быть 3-4,5 рН. То есть, основа его должна быть из не нейтрализованного торфа. Оптимальная температура для прорастания – 20-250 С.

Полученные сеянцы начнут плодоносить через 3-4 года.

На квадратный метр высаживают 10-15 растений и возделывают на одном месте до 20-30 лет.

Кстати, финны сажают плотнее. Между рядами 25 см, а в ряду – через каждые 10 см по растению. Но они бруснику выращивают на шпалерах.

 


     11.01.2012     Просмотров: 4318  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость