Найдите место бузине
Целебными свойствами в черной бузине обладает все - плоды, цветки, кора, молодые листья. Настой цветков пьют при простуде, ангине, бронхите, ларингите. Сок из ягод применяют при ревматизме, кашле, язве желудка. Отваром цветков лечат ревматизм и подагру, а отваром сухих листьев — кожные болезни, фурункулы. Настой из сушеной коры — отличное слабительное. Молодые листья проваривают в кипящем молоке и прикладывают к язвам, ожогам, опрелостям. Ягоды, сваренные в меде, — хорошее средство при умственном переутомлениигов.
Плодоносить бузина начинает на третий год. Но «родят» лишь приросты прошлого сезона. Учитывайте это, приступая к обрезке. Старые, пяти–, шестилетние побеги без жалости удаляйте, оставляя 2-3–летние. Чем больше после обрезки появится однолетних приростов, тем лучше. Ведь они как раз–то и несут на своей верхушке цветковую почку — будущую плодовую кисть. Однако все хорошо в меру, а потому в погоне за урожаем не стоит загущать крону.
Размножают бузину отводками, отпрысками и черенками, а также семенами, которые обязательно высевают под зиму. Кстати, не поздно сделать это и сейчас. Уже весной появятся всходы.
ВНИМАНИЕ! Недозрелые ягоды бузины лучше не есть. В них содержится гликозид самбунигрин, действие которого сходно с отравлением синильной кислотой. Могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, нарушение дыхания, тахикардия. Красная бузина ядовита!
Напиток долгожителя
2 ст. л. сухих ягод бузины черной залейте 1 л воды и кипятите 5-6 минут. Процедите, добавьте 5 ст. л. меда. Пейте напиток горячим несколько раз в день.
Лечебное вино
Ягоды тщательно вымойте и разложите по бутылям. Засыпьте сахаром (100 г на 1 кг плодов) и добавьте пряности (также из расчета на 1 кг): 10 г ванили, 5 г корицы, немного лимонной цедры. Не помешают гвоздика и кориандр. Пусть все перебродит, как обычное вино. Напиток отфильтруйте и пейте по 30 г перед едой.