Недостатки крыжовника

Агротехника крыжовника несложная: посадил - полил - подкормил - обрезал. Зимостойкость у большинства, даже самых старых сортов, хорошая. «Осложняют жизнь» крыжовнику в основном недостатки сортов. А вернее, их «узкая специализация».

Например, некоторые сорта порой так страдают от мучнистой росы, что садоводы из года в год теряют большую часть урожая (примером тому крупноплодный Финик, у которого поражаются и побеги, и ягоды). Конечно, есть способы борьбы с этим недугом, как народные (сода), так и химические (Топаз, Фундазол).

Однако они подходят не для всех, да и уследить иногда непросто, так как болезнь распространяется очень быстро. Вот и вывели сорта комплексно устойчивые, у которых оказались свои проблемы.

Одна из них - большая колючесть побегов, что делает сбор урожая затруднительным, а на некоторых сортах (типа Черного негуса), колючки у которых как острые иглы, практически невозможным.

После доработки появились слабоколючие или совсем бесшипые сорта. Но со своими «закидонами».

У Колобка ягоды хотя и очень крупные, но совсем невкусные, а куст состоит из очень тонких изгибающихся ветвей, макушками стремящихся к земле. Без обрезки уже через пару лет куст превращается в сплошное «перекати-поле». Однако при этом у него высокая устойчивость к болезням и неплохая урожайность.

Сорт Орленок из-за ежегодного сильнейшего поражения пятнистостями еще во время созревания часто практически полностью теряет листву, а следом и ягоды. К тому же плоды очень посредственного вкуса.

Поначалу заявленный комплексником Берилл – оказался совсем неустойчивым к мучнистой росе. Однако, как назло, наливает крупные, зеленые, очень вкусные ягоды, приходится мириться с болячками – брызгать и брызгать.

Есть, впрочем, удачные «бесшипники», лишенные явных недостатков. Это Сенатор (Консул) и Владил (Командор). Впрочем, они друг на друга сильно похожи, единственное отличие: Владил созревает немного раньше Сенатора. Оба формируют пряморослый куст, не болеют и дают хороший урожай. Вкус ягод тоже относительно неплох.

Но лучшие по вкусу ягоды дают все-таки крыжовники колючих сортов. Среди вкусных отмечен Уральский виноград с крупными зелеными очень вкусными ягодами и Краснославянский с ароматными, сладкими, красными, слегка опушенными ягодами.

Правда, и они с изъяном. Кроме повышенной колючести, быстро перезревают, поэтому собирать их необходимо вовремя. Хотя устойчивы к заболеваниям.

Очень урожайный сорт Салют. До двух ведер прекрасных розово-красных ягод (к сожалению, без аромата) с куста. Очень удобно, что ягоды могут висеть на кусте больше месяца, не перезревая. Кстати, выглядит растение при этом очень декоративно. Серьезный плюс - сорт устойчив к болезням.


     21.09.2009     Просмотров: 1689  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость