Некрозы, грибы и морозы

Зимой саду угрожают эти три беды

1697533.jpg

 

Не мороз так некроз

Некрозы вызывают суховершинность, отмирание ветвей и гибель всего дерева. Поэтому надо вовремя их обнаруживать на дереве и своевременно выпиливать пораженные участки. Обнаружить их несложно – кора усыхает и покрывается пупырышками различных цветов – это плодоношение грибов, которые во множестве развиваются на отмершей коре. Часто кора совсем облетает и зараженные участки не приходится искать.

НАША СПРАВКА

Заражению деревьев способствуют засухи, обильное плодоношение, морозные зимы. Появившиеся некрозы лечат пилой, зачищая спилы и обрабатывая их железным купоросом.

 

Дьявольские копыта

Дьявольские копыта – так прозвали грибы-трутовики за зловредность. Если дать им волю, то в саду все деревья покроются шляпками грибов, которым не страшны ни летний зной, ни зимние морозы.

Шляпки могут достигать метра в диаметре и весить по 20 кг. Но чаще встречаются экземпляры размером с ладонь. Их надо сбивать палкой, промывать раны железным купоросом и замазывать садовым варом. Сбитые грибы надо сжечь, так как даже в зимние оттепели они могут выбрасывать свои споры.

В лечении от этой напасти главное – профилактика. Грибы нападают только на деревья, на коре которых образовались раны: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины, другие изъяны. Через них-то дерево и заражается спорами гриба-паразита. Споры прорастают, образуя грибницу, постепенно распространяющуюся по древесине и разрушающую ее.

В качестве сильного профилактического средства используют 1% раствор медного купороса (100 г на 10 л воды), а раньше для подобной дезинфекции ран использовали Нитрофен (200 г на 10 л воды). Обработку проводят в зимние оттепели, когда температура выше +50 С. Летом от трутовика используют 1% бордоскую смесь. В те сезоны, когда на деревьях нет листвы, можно использовать 5% раствор железного купороса.

 

Известь от морозов

Кстати будут подобные растворы и при борьбе с морозами. Вернее, деревьям страшны не столько сами морозы, сколько перепады температуры. Чтобы их смягчить, используют садовую побелку, обрабатывая штамб и основания скелетных ветвей. А крону опрыскивают известковым раствором с добавкой медного купороса.

У маломорозостойких сортов, в особенности у молодых растений и при затяжной и теплой осени, обвязывают штамб на зиму защитными материалами (еловым лапником, камышом, побегами подсолнечника, ветошью и другими подобными материалами). Нельзя торопиться с сильным омолаживанием садовых растений, а также с обрезкой маломорозостойких. Такую обрезку следует делать только весной, за одну-две недели до начала набухания почек.

 


     11.12.2013     Просмотров: 2625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость